"Включение Турции в МГ ОБСЕ спутало все карты": Максим Мирзоян о "Страховочном плане" карабахского урегулирования

Баку, 12 ноября 2003, 16:57 — REGNUM  Комментируя ИА REGNUM "Страховочный план карабахского урегулирования", предложенный бывшим посредником по данной проблеме, послом Владимиром Казимировым, депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха, член парламентской комиссии по внешним сношениям Максим Мирзоян, в частности, отметил: "Без международных посредников возобновление переговорного процесса по карабахскому урегулированию на сегодня практически невозможно. Изначально формат Минской группы ОБСЕ был оптимальным для решения проблемы, но включение в группу Турции перепутало все карты. Кроме того, сама Минская группа ОБСЕ отказалась от основных принципов, заложенных в Заключительном Хельсинкском Акте. В частности, введение в практику многостандартных подходов к урегулированию конфликтов, подобных карабахскому, привело к нынешней ситуации, к "пробуксовке", говоря словами Казимирова, переговоров".

Вместе с тем депутат отметил, что карабахский вопрос должен решаться в правовой и политической плоскостях, причем ни одной из них не должен отдаваться приоритет. Он считает необходимым подвергнуть международной независимой экспертизе все политические решения Нагорного Карабаха и Азербайджана в отдельности, главным образом с целью ответить на вопрос о правомочности проведения в Нагорном Карабахе референдума в контексте решений Азербайджана о своей независимости.

"Основной политической задачей посредников должен стать вопрос обеспечения реальной, а не виртуальной безопасности. Именно идея безопасности должна быть заложена в основу возобновления переговорного процесса. При этом безопасность должна рассматриваться по всем параметрам - политическому, экономическому, военному, демографическому, географическому и др., а обеспечиваться без вмешательства какой-либо третьей стороны. Вопрос безопасности должен быть ключевым, а вопрос статуса - производным от него, одним из его реальных параметров. Мы прежде всего должны ратовать за "статус безопасности". Если же обеспечить реальные параметры безопасности, то стороны, убежден, согласятся на взаимные уступки. Компромисс не может состояться, если он в той или иной степени негативно отражается на безопасности в целом. Взявшись за решение указанных вопросов, мы фактически подготовим морально-психологические и юридические основы для переговоров", - отметил Максим Мирзоян.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что проблема обеспечения безопасности обретает особую актуальность на фоне раздающихся из Баку на всех уровнях воинственных заявлений, в том числе, т.н. "Движения за освобождение Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail