Калужского губернатора Артамонова готовят к перевыборам: депутат Заксобрания

Калуга, 17 Апреля 2014, 10:12 — REGNUM  "Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову 2014 год, действительно, гораздо выгоднее, чем 2015-й", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области, руководитель фракции областного парламента и глава регионального отделения политический партии "Справедливая Россия" Александр Трушков.

С одной стороны, наряду с промышленным спадом, сильно отражающимся на доходах области, немаловажную роль может сыграть тот факт, что бюджет 2015 года может стать меньше бюджета предыдущего года. "Именно такая раскладка просматривается в областном законе, описывающем главный финансовый документ региона на 2014-й и плановый периоды 2015 и 2016 годов, - поясняет Трушков. - Конечно, основную роль здесь сыграет уменьшение федерального финансирования при вялом росте региональной доходной части. Но факт остается фактом: отрицательная динамика бюджета - мощный удар по имиджу Калужской области и его руководства".

С другой стороны, может постепенно возрасти число претендентов на пост губернатора.

Как рассказывает депутат, "при реальном отсутствии на местном зачищенном политическом поле схожих по весу оппозиционных фигур, у самой партии власти, тем не менее, есть в рукаве ряд козырей про запас". По словам Трушкова, "это два относительно молодых местных политика - Николай Любимов и Константин Баранов, один замгубернатора и руководитель губернаторской администрации, бывший калужский градоначальник, а второй - нынешний исполняющий полномочия главы областного центра, некогда московский чиновник районного масштаба". Кроме того, по мнению депутата, "в Кремле на инвестиционно раскрученный регион также, видимо, найдется немало желающих из первой обоймы политиков Госдумы или Совета Федерации, желающих последовать примеру сегодняшнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева".

Впрочем, продолжает Трушков, пока неизвестно и о планах бывшего первого замгубернатора Калужской области Максима Акимова - "далеко не последнего чиновника в аппарате премьера России Дмитрия Медведева. В свое время именно команда Акимова стала движущей силой калужского экономического чуда, к сожалению, по оценке местных наблюдателей сегодня теряющего свои былые позиции".

Александр Трушков также отмечает, что в последние дни в области "наблюдается повышенная административная активность, позволяющая говорить, что губернаторские выборы в этом году не только не исключены, но и вполне возможны". "Помимо уже упомянутого в комментарии руководителя Центра анализа международной политики Института глобализации Михаила Нейжмакова приглашения в область столичного пиарщика, возведенного в ранг замгубернатора области Арсения Оганесяна, это еще и режим повышенной боеготовности избирательных комиссий, презентационные поездки в область серьезных столичных блогеров и журналистов, а так же в последнее время и поиск свободных топовых политтехнологов, - сообщает депутат. - Все эти действия, некоторые из которых были начаты еще в 2013 году, показывают, что сам Анатолий Дмитриевич Артамонов, в последнее время часто упоминающий в своих публичных выступлениях жизненную необходимость очередного захода на выборный срок, к плебисциту вполне готов".

"Слово за администрацией президента России, которой придется объяснять народу, как уход в отставку, так и ее принятие у одного из самых эффективных, с точки зрения некоторых рейтингов, губернаторов РФ всего за год до истечения полномочий, - отмечает Трушков. - Ведь довольно странно фигуре такой величины переживать по поводу необходимости поделиться частью набранных баллов со своей партией, беспрекословно поддерживавшей его на региональном уровне. Тем более, что все последние выборы в Калужской области и так проходили под лозунгом: "Доверие к Единой России - доверие к губернатору". В этом плане такой тандем вполне органично смотрелся бы и в 2015 году".

Напомним, что полномочия Анатолия Артамонова на посту губернатора истекают в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана