21 млн рублей направят на создание доступной среды для инвалидов в Заполярье

Мурманск, 17 апреля 2014, 09:39 — REGNUM  В Мурманске прошел совет при губернаторе по делам инвалидов. На нем обсуждались вопросы, связанные с реализацией положений Конвенции об их правах. Сегодня в области к этой категории граждан относится более 36 тысяч жителей, две из которых - дети.

"Сейчас в регионе принята комплексная программа "Доступная среда в Мурманской области". Нам в этом году удалось получить из федерального бюджета софинасирование в объеме более 21 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на 50 объектов социальной инфраструктуры, которые имеют первостепенное значение", - рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

В регионе уже выстроена четкая система социальной защиты и поддержки инвалидов, в том числе и материальной. Люди с ограниченными возможностями здоровья - равноправные члены общества, но даже обычное передвижение транспортом для них проблематично.

Среди предпринимаемых мер - оборудование социальных объектов пандусами, специальными устройствами для перехода улиц. Только в прошлом году закуплено 32 низкопольных автобуса, в этом году поступят еще пять, 7 процентов электротранспорта оборудованы с учетом потребностей инвалидов.

В этом году не менее 100 человек пройдут профессиональное обучение, с тем, чтобы иметь возможность трудоустройства. Пакет новых федеральных законов поступил на рассмотрение в Государственную Думу, вступит в силу 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.