По данным Центром Госсанэпиднадзора Свердловской области, основной фактор негативного влияния на здоровье населения области - комплексная химическая нагрузка. Исследования, проведенные специалистами Областного ЦГСЭН в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Красноуральске и других городах свидетельствуют, что основной вклад в общую химическую нагрузку вносит пищевой путь поступления вредных веществ в организм (примерно 90 % как для взрослых, так и для детей). С продуктами питания жители области получают "дополнительные порции" таких загрязнителей, как мышьяк, кадмий, медь, цинк, даже если фактические значения концентраций веществ в них не превышают допустимых уровней. Особенно опасны мясомолочная и растениеводческая продукция пригородных сельскохозугодий и личных хозяйств жителей, расположенных вблизи города. Исключить эти продукты из рациона населения сегодня невозможно, но в детских садах и школах области волне реально, считают санитарные врачи. Эти данные будут озвучены в Москве на открывшемся 12 ноября VII Всероссийском Конгрессе "Здоровое питание населения России".