Российские соотечественники в Белоруссии просят Путина защитить население Юго-Востока Украины

Москва, 17 апреля 2014, 02:24 — REGNUM  Представители Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников в Белоруссии направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой взять под защиту население юго-восточных регионов Украины. Об этом 16 апреля проинформировало электронное издание "Вместе с Россией".

"Весь Русский мир с большой тревогой следит за событиями, происходящими на Юго-Востоке Украины, где силой захватившая власть киевская бандеровско-фашистская хунта направила на подавление протестного движения местного русского и русскоязычного населения части украинской армии, оснащенные тяжелым вооружением, и бандеровские карательные отряды из так называемой "национальной гвардии". Просим Вас как главу Российского государства и лидера Русского мира не оставить в страшной беде борющихся за справедливость и человеческое достоинство русских людей и принять самые решительные меры по их защите от преступных посягательств фашисткой хунты", - сказано в обращении.

Документ подписали председатель Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников - председатель Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко, секретарь Координационного совета - председатель президиума Международного общественного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма" Эльвира Левшевич и другие.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня 2013 года, в День России, Мингорсуд удовлетворил иск ГУЮ Мингорисполкома и решил ликвидировать Минское общество русской культуры "Русь" - старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников в Белоруссии. Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь".На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предприняли четыре попытки получить госрегистрацию и обратились с иском в суд. Мингорсуд 24 декабря отказал "Русскому миру" в удовлетворении жалобы на отказ властей в официальной регистрации. Одним из заметных событий в политической жизни Белоруссии в 2013 году стал первый приговор за использование русского языка. Кроме того, власти Белоруссии уничтожают русскоязычную топонимику, хотя в Конституции постсоветской республики закреплено равенство двух языков, в т.ч. русского как государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.