Румыния требует от РФ "публично и однозначно" присягнуть "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 17 апреля 2014, 01:18 — REGNUM  "Румыния будет до конца поддерживать территориальную целостность Республики Молдова", - заявил, как сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Румынии, глава румынского государства Траян Бэсеску, комментируя обращение Верховного совета Приднестровья к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о признании ПМР.

В свою очередь МИД Румынии выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с принятием приднестровскими депутатами своего обращения. В румынском ведомстве подчеркнули, что поддерживают позицию, высказанную на этот счет правительством Молдавии о том, что такие инициативы "противоречат основополагающим принципам политического урегулирования приднестровского конфликта".

В тот же день глава МИД Румынии Титус Корлэцян провел переговоры на эту тему с главой МИД Молдавии Натальей Герман, а также с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ, Дидье Буркхальтером, которого призвал "срочно вмешаться" в сложившуюся ситуацию.

МИД Румынии также выразило надежду, что все международные участники переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), включая Россию, дистанцируются от действий, предпринятых парламентом ПМР, и "публично и однозначно подтвердят поддержку территориальной целостности Республики Молдова". "Румыния также вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах и будет координировать свои действия в этой связи с европейскими и евроатлантическими партнерами", - подвели итог в румынском внешнеполитическом ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что участвовавшая в молдавско-приднестровском конфликте в 1992 году на стороне Молдавии Румыния не является участником ни одного из форматов урегулирования. Кроме того, Румыния на протяжении всего периода независимости Молдавии отказывается признавать молдавско-румынскую границу. 8 ноября 2010 года после визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, Румыния подписала с Молдавией договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах. Свои подписи под документом поставили премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не помогло Румынии, которую та же Франция, наряду с Нидерландами и Финляндией, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону. При этом парламент Румынии до сих пор не ратифицировал договор о режиме государственной границы с Молдавией. А 1 октября 2013 года в ходе встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест и не намерен этого делать. Тот же Бэсеску ранее неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании ни договора о границе, ни базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.