Тюрколог: Заявления Эрдогана о связи "гюленовцев" с армянским лобби в США выглядят нелепо

Ереван, 17 апреля 2014, 09:00 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается всеми силами очернить своего противника Фетуллу Гюлена и с этой целью спекулирует на мнимой связи последнего с армянским лобби в США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Артак Шакарян, комментируя недавние заявления Эрдогана о причастности известного богослова и общественного деятеля Гюлена и возглавляемой им организации "Хизмет" к принятию комитетом по международным делам Сената США резолюции по Геноциду армян 1915 года.

"В связи с последними разоблачениями и скандалами Эрдоган не упускает случая насолить Гюлену, извалять его в грязи. Армянское лобби и все, что с ним связано, - популярная, читаемая тема в Турции, вот премьер и решил объединить два вопроса в один. Это особенно актуально на фоне всевозможных разговоров и обсуждений относительно предстоящих в Турции президентских выборов - Эрдоган набивает рейтинг", - заметил Шакарян.

Тюрколог также коснулся самой резолюции, принятой комитетом по международным делам Сената США, отметив, что она мало что значит. "Вообще-то резолюцией называть этот документ не приходится, ему до этого статуса еще расти и расти, проходить через множество инстанций, ждать везде одобрения и так далее. Каждый год мы видим одно и то же - появляется решение, возникает информационный шум, но дальше определенного этапа это решение не идет. Из года в год еврейское, а также оружейно-нефтяное турецко-азербайджанское лобби оказывается сильнее, резолюцию не принимают", - подчеркнул эксперт. В этом контексте, отметил тюрколог, заявления Эрдогана выглядят еще более нелепо и не стоят выеденного яйца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции. 12 голосами "за" и 5 голосами "против" комитет проголосовал за то, чтобы осудить Геноцид армян и отметить его годовщину. Во время голосования председатель комитета, сенатор Роберт Менендес, в частности, заявил: "Для меня и для всех людей доброй воли, я думаю, существует простое утверждение - геноцид это геноцид, и вы не можете называть это чем-то другим, вы должны признать его". Турецкий МИД принятие резолюции осудил, а Реджеп Тайип Эрдоган обвинил "гюленовцев" в причастности к ее принятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail