Армян депортируют из Европы

Ереван, 17 Апреля 2014, 03:00 — REGNUM  С марта 2010 года из разных стран Европейского союза в Армению были депортированы 120 семей нелегальных эмигрантов. Депортация осуществляется в рамках специальной программы австрийского офиса католической благотворительной организации "Каритас" ("Caritas") при финансовой поддержке правительства Лихтенштейна. Шестилетняя программа была запущена в 2010 году и в теории может быть пролонгирована.

Этого вопроса в своем недавнем видеосюжете коснулся армянский "А1+". Однако СМИ сообщило, что эти 120 семей были депортированы из Австрии, умещены в один самолет и отправлены назад в Армению "без причин". В кадре со спины показываются мужчина и женщина, которые, утверждает "А1+", рассказывают, что австрийские полицейские доставили их в аэропорт, усадили в самолет со 120 семьями армян и выслали их на родину.

"Никакого самолета с 120 семьями армян не было", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM социальный работник миграционной программы армянского офиса "Каритас" Нарине Манукян, - "Эти 120 семей были депортированы в Армению, начиная с марта 2010 года. Основная причина депортации - незаконное пребывание на территории тех стран, из которых их выслали. Едут без документов, всеми правдами и неправдами пытаются остаться там, не хотят уезжать, а в итоге оказываются высланными. Речь не только об Австрии, в принудительном порядке были доставлены в Армению наши соотечественники из Франции, Бельгии, Дании, Норвегии, Германии, Греции, Испании и так далее".

При этом, указала Манукян, не всегда корректно говорить именно о депортации. "Указанным семьям давали срок, в течение которого они должны были покинуть страну незаконного пребывания. Некоторые из них шли на это добровольно, других высылали в принудительном порядке. При этом европейские миграционные функционеры работают достаточно скрупулезно и последовательно. Где-то месяц назад, например, из Швеции, с которой у нас нет прямого авиасообщения, были депортированы две армянские семьи по 4 человека каждая. Для этих восьми человек был организован отдельный чартерный рейс, а в полете их сопровождал 21 человек - социальные работники, медики, сотрудники полиции и так далее", - отметила собеседница.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян, комментируя информацию о депортированных и подлежащих высылке из стран ЕС гражданах Армении, заявил, что для этого в теории могут быть две причины: нелегальное пребывание на территории страны-реципиента и пересмотр причин, по которым был предоставлен статус беженца. "В первом случае все предельно ясно: если лицо проживает на территории иного государства незаконно, его выдворяют. Это нормальная практика, которая в полной мере применяется в том числе в Армении. Кроме того, если та или иная страна предоставила иностранному гражданину статус беженца, однако на родине последнего исчезли причины, по которым этот статус был выдан, это может стать основанием для пересмотра решения", - заключил Еганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского