По данным мониторинга, проведенного Центром Госсанэпиднадзора Свердловской области, от 40 до 80% населения области недостаточно обеспечены витаминами В1, В2, В6 и фолиевой кислотой, витамином С, минеральными веществами и микроэлементами (кальций, железо, йод и др.). Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами - необходимая мера в решении этой проблемы, считают санитарные врачи. Объем производства обогащенных хлеба и булочных изделий в области составляет сегодня около 250 тонн в месяц (3 000 тонн в год). Например, "Хлеб крестьянский с витаминами" выпускает МУП "Екатеринбургский хлебокомбинат". Продукция реализуется в розничной сети. По постановлению Правительства Свердловской области питание в образовательных и оздоровительных учреждениях должно быть организовано с использованием только обогащенного хлеба. Эти данные будут озвучены в Москве на открывшемся 12 ноября VII Всероссийском Конгрессе "Здоровое питание населения России".