Эксперт: Выход "Оринац еркир" из коалиции власти логичен (Армения)

Ереван, 17 Апреля 2014, 00:01 — REGNUM  Выход из правящей коалиции Армении партии "Оринац еркир" логичен, поскольку еще с 2012 года, после парламентских выборов, ее участие в коалиции было чисто формальным явлением. Об этом заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян корреспонденту ИА REGNUM, отметив тот факт, что "Оринац еркир" на прошлых выборах с трудом преодолела 5%-ый барьер и имеет небольшую фракцию в парламенте, не обладающую существенным влиянием на принятие политических решений как в парламенте, так и в правящей коалиции.

По мнению эксперта, после парламентских выборов партия "Оринац еркир" фактически стала "пятым колесом" для правящей Республиканской партии Армении (РПА). Как считает Минасян, если партия перейдет в стан оппозиции, это никак не повлияет на позиции последней и не будет адекватно воспринято как со стороны политических сил, так и общественности.

Если даже парламентская оппозиция примет "Оринац еркир" в свои ряды и начнет с ней сотрудничать, то, как уверен эксперт, в политической жизни Армении существенных изменений не произойдет. Как отметил он в данном контексте, с одной стороны, у "Оринац еркир" очень маленькая фракция в парламенте, и она не влияет на принятие политических решений, с другой стороны, сама парламентская оппозиция не оказывает существенного воздействия на общественные настроения в стране. В последнее время, заметил политолог, действия гражданских активистов против внедрения в стране обязательной накопительной пенсионной системы имели большее значение, чем деятельность парламентской оппозиции.

Что касается того, останется ли правящая РПА после последнего решения партии "Оринац еркир" одна, то политолог сказал, что пока сложно ответить на данный вопрос, так как переговоры с оппозиционными партиями АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения" еще продолжаются.

В заключение Минасян подчеркнул, что после парламентских выборов 2012 года лидер РПА, президент Армении Серж Саргсян стремился к укреплению своей политической опоры, желая вовлечь в нее как можно больше значимых политических сил, однако, как выяснилось, "цена", которую была готова за это "заплатить" власть, и "цена", которую потребовали потенциальные участники коалиции, не совпали друг с другом, и коалиция была сформирована в формате Республиканская партия Армении - "Оринац еркир". По убеждению эксперта, сейчас, после выхода последней из коалиции власти, не исключена возможность того, что в результате переговоров РПА добьется "позитивного политического нейтралитета" АРФД и ППА в случае, если они не войдут в правящую коалицию.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. 13 апреля главой правительства страны был назначен спикер парламента Овик Абрамян.

Отметим, что в ходе консультаций с политическими силами в связи с отставкой премьер-министра и правительства Армении, которые вел президент страны Серж Саргсян, оппозиционным партиям "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн" было предложено вступить в правящую коалицию. ППА уже отказалась вступить в коалицию власти, а "Дашнакцутюн" еще не заявила о своем решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III