Премьер-министр Белоруссии пожаловался Лукашенко на правительство РФ

Москва, 16 апреля 2014, 22:55 — REGNUM  Официальный Минск настаивает на необходимости отмены всех изъятий и ограничений в формируемом Евразийском союзе. Об этом 16 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко поинтересовался итогами визита Мясниковича в Москву 15 марта, где председатель правительства Белоруссии провёл двусторонние переговоры с Дмитрием Медведевым, а также принял участие в трёхсторонней встрече глав правительств Таможенного союза по вопросу подготовки договора о создании Евразийского союза. По мнению Лукашенко, при создании нового интеграционного объединения должна учитываться позиция Белоруссии, которая также состоит в Союзном государстве Белоруссии и России - более "продвинутой" форме объединения, нежели формируемый Евразийский союз, который начнёт действовать с 1 января 2015 года.

"Это очень важно в преддверии наших встреч - глав государств здесь, в Минске, вы знаете, 29 апреля эта встреча состоится и это должна быть такая этапная встреча, фундаментальная, поскольку уже после этого времени не остаётся на доработку и подписание фактически договора об экономическом союзе трёх государств, - сказал Лукашенко. - Какова позиция наших партнёров, прежде всего - Российской Федерации? Как они видят наши предложения, а они абсолютно нормальные: коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ - значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала - это основная цель. Поэтому мы из этого исходим. Много на сей счет, конечно, спекуляций - якобы мы преследуем свои цели и так далее, как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или Соединённых Штатов Америки! Каждый преследует свои цели, но мы полностью согласны с теми целями, которые были декларированы, и отступать от этого ни в коем случае не намерены. Мы тоже многое теряем. Мы, по сравнению с Россией - небольшая страна и понимаем, чего это нам может стоить. Но, тем не менее, коль решили - мы в этом направлении действуем".

Мясникович рассказал об итогах встречи с председателем правительства РФ и пожаловался руководителю постсоветской республики на российских чиновников, которые дискриминируют белорусскую сторону в торговле, отметив: "Я обратил внимание председателя правительства о том, что Российская Федерация в одностороннем порядке принимает решения в ущерб белорусской экономики". "До сих пор?", - спросил Лукашенко.

"До сих пор", - ответил Мясникович. Он привёл пример: "По сельскохозяйственной технике: постановление 1432 было принято, которое говорит о том, что приобретают 15%-ю скидку для отечественных российских сельхозмашин и тракторов, значит, а мы оказываемся уже как иностранцы. Поэтому степень локализации они классифицируют 30% должно быть и выше. И он принял мои аргументы в части того, что надо тогда в долю Российской Федерации уже засчитывать и ту комплектацию, которую мы покупаем у России".

Мясникович сообщил, что Медведев понял проблему и дал поручение зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу учитывать долю российских комплектующих в белорусской сельхозтехнике. По всей видимости, из сказанного председателем Совмина Белоруссии следует, что собственно белорусских комплектующих в собранной на территории этой постсоветской республике сельхозтехнике меньше 30%.

Председатель правительства Белоруссии сообщил также, что Москва и Астана намерены сохранить изъятия и ограничения в рамках Евразийского союза на переходный период. В числе известных позиций - углеводороды, доступ к которым больше всего интересуют официальный Минск. Лукашенко и Мясникович выказали общую позицию: изъятия и ограничения в Евразийском союзе должны быть ликвидированы, иначе параллельно с режимом функционирования Евразийского союза будут существовать двусторонние режимы торговли и, таким образом, желаемый эффект максимальной унификации достигнут не будет.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Москве состоялось заседание глав правительств Таможенного союза. Основной темой переговоров стала подготовка проекта договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. До заседания глав правительств в трёхстороннем формате состоялась двусторонняя встреча глав правительств России и Белоруссии, в ходе которой были обсуждены балансы поставок российских нефти и газа в Белоруссию, а также обсуждены проекты в сферах машиностроения, энергетики, финансов и сельского хозяйства. На заседании глав правительств России, Белоруссии и Казахстана Медведев заявил, что работу экспертов над договором о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана пора заканчивать и объявить мораторий на дополнения в имеющийся документ, чтобы его смогли подписать 29 мая Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. В ходе трёхсторонних переговоров Медведев обратил внимание на работу по созданию единых правил доступа к услугам естественных монополий в электроэнергетике, транспортировке нефти и газа, в торговле нефтепродуктами, а также на достигнутые договорённости по индикативным балансам на углеводороды.

Напомним, экспорт нефтепродуктов является основной статьёй белорусского экспорта. Российские производители сельхозтехники в 2013 году жаловались руководству РФ на белорусских конкурентов. По итогам I квартала 2014 года белорусская промышленность продемонстрировала спад производства, экспорт сельхозтехники также не достиг показателей официального прогноза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки