Молдавия требует от РФ "незамедлительной реакции" на обращение Приднестровья о признании

Москва, 16 апреля 2014, 22:20 — REGNUM  Правительство Молдавии выступило 16 апреля с заявлением по поводу обращения Верховного совета Приднестровья к России с просьбой о признании независимости ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении молдавского Кабмина утверждается, что "данное обращение - не что иное, как прямой вызов процессу урегулирования приднестровского конфликта, территориальной целостности Республики Молдова".

"Подобным обращением Тирасполь игнорирует объективную реальность - а именно тот факт, что Приднестровский регион признается частью Республики Молдова всеми международными сторонами, участвующими в процессе переговоров в формате "5+2" (все участники формата "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) признают Приднестровье в качестве равной с Молдавией стороны конфликта, политическое решение которого, как и статус ПМР предстоит определить в ходе переговоров - прим. ИА REGNUM). Псевдореферендум, организованный в Приднестровском регионе в сентябре 2006 года, не был признан международным сообществом и не может рассматриваться как выражение волеизъявления населения региона (17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России". 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление, в котором рекомендовала уполномоченным органам власти России учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами - прим. ИА REGNUM). Таким образом, это обращение так называемого "верховного совета" представляет собой одностороннее и категорически контрпродуктивное действие", - заявили в молдавском правительстве.

"Единственный путь определения окончательного и жизнеспособного решения приднестровского конфликта - это продолжение политического диалога, без предварительных условий (данный принцип касается, в том числе, попыток Кишинева предопределить статус Приднестровья в рамках "территориальной целостности Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM), в рамках всех существующих механизмов переговоров. Правительство остается открытым и заинтересованным в таком диалоге. Мы призываем международных партнеров предпринять скоординированные усилия по продвижению процесса урегулирования конфликта путем разработки особого статуса Приднестровского региона, основанного на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Мы особо призываем наших партнеров из Российской Федерации выступить с незамедлительной реакцией, в полном соответствии с нормами и принципами международного права", - подвели итог в Кабмине Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail