Решение о прекращении дела экс-директора разночиновского интерната отменено (Астраханская обл.)

Астрахань, 17 апреля 2014, 00:30 — REGNUM  Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего директора "Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей" Валентины Уразалиевой отменено. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по Астраханской области 17 апреля, такое решение принял старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров по результатам рабочего визита в регион.

Игорь Комиссаров отметил, что сотрудники Астраханского следственного управления тщательно изучат и проверят все сведения, изложенные бывшими воспитанниками Разночиновского дома-интерната во время его личного приема.

О результатах визита в Астраханскую область будет доложено председателю Следственного комитета Российской Федерации, - добавили в ведомстве.

Напомним, Комисаров прибыл в Астраханскую область по поручению главы СКР для проверки законности прекращения уголовного дела в отношении бывшего директора "Уразалиевой, которая обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

В ходе следствия нашел подтверждение факт жестокого изнасилования шестилетней больной девочки, которая находилась на лечении в доме-интернате в 2001 году. Валентина Уразалиева, возглавлявшая Разночиновский детский дом-интернат более 30 лет, знала о совершении особо тяжкого преступления в отношении ребенка-инвалида, а также других воспитанниц учреждения, однако тщательно скрывала данные факты, не сообщая в соответствующие органы и не принимая необходимые меры по восстановлению прав детей.

В первый день рабочий поездки Комиссаров вместе с руководителем следственного управления по Астраханской области Юрием Шерстневым, а также рабочей группой в составе Уполномоченного по правам ребенка в регионе, должностных лиц профильных министерств и представителей муниципальных органов посетили бывшую воспитанницу Разночиновского детского дома-интерната, пострадавшую от насилия, и ее мать, чтобы изучить жилищные и материальные условия семьи, выяснить, какая помощь была оказана потерпевшим органами власти после выявления вопиющих фактов и вмешательства следственных органов.

"На протяжении последних 10 лет помощь пострадавшей семье оказывалась исключительно федеральными ведомствами - Следственным комитетом России, Общественной палатой при президенте РФ, министерством здравоохранения, в то время как региональные и муниципальные органы исполнительной власти никакого содействия в реабилитации потерпевшей не принимали", - сообщили в СКР.

Основными причинами и условиями, которые способствовали подобной халатности по отношению к ребенку-инвалиду и ее матери, старший помощник председателя СК России назвал безразличное отношение отдельных чиновников к выполнению своих обязанностей и их равнодушие к людям, нуждающимся в дополнительной поддержке государства.

На месте Игорь Комиссаров выявил еще одну острую проблему: возле дома ребенка-инвалида находилась неконтролируемая свора бездомных собак, что свидетельствует о неисполнении главой муниципального образования обязанностей по отлову безнадзорных животных. В связи с тем, что в регионах России участились гибели детей в результате нападения на них безпризорных собак, Игорь Комиссаров дал поручение руководителю следственного управления провести процессуальную проверку.

После Игорь Комиссаров посетил Разночиновский детский дом-интернат, где познакомился с новым директором Сергеем Голиковым. Руководитель учреждения отметил, что ему досталось непростое "наследство" с множеством проблем и нарушений, которые прежнему руководству еще долгое время придется устранять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий