Дмитрий Ярош: "Мы благодарны Азербайджану и запомним Армению"

Москва, 16 апреля 2014, 21:33 — REGNUM  Азербайджанский портал haqqin.az взял интервью у лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Издание называет этого человека "одним из главных претендентов на власть" в Киеве и "главнокомандующим украинской революции".

На вопрос о том, как он оценивает тот факт, что Азербайджан проголосовал за принятие резолюции Генассамблеи ООН, признавшей территориальную целостность Украины, и не признавшей правомерным референдум в Крыму, в то время как Армения проголосовала против этой резолюции, "поддержав действия России", Ярош ответил: "Мы благодарны дружественному Азербайджану за поддержку и признание территориальной целостности Украины. Что же касается Армении, то "Правый сектор" запомнит ее позицию по поводу аннексии Крыма. У украинцев вообще очень хорошая память".

Стоит отметить, что, как уже сообщало ИА REGNUM, украинские наемники принимали активное участие в карабахской войне в период 1991-1993 гг. Как известно, первые наемники-украинцы появились в рядах азербайджанской армии уже в 1991 году. При этом сам Дмитрий Ярош вместе с известным международным террористом Доку Умаровым организовал лагерь для боевиков в азербайджанском городе Закаталы. Здесь готовились "кадры" как для засылки в Карабах, так и на российский Северный Кавказ.

Также украинская сторона поставила в годы войны Азербайджану огромное количество оставшегося от Советской армии оружия, причем танки, самоходные артиллерийские установки, "Грады" и "Смерчи", а также запчасти к ним поставлялись из Украины вместе с инструкторами. Благодаря этому Азербайджан первым в ходе войны применил реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град", вертолет огневой поддержки Ми-24, тактический вертолетный десант, штурмовик Су-25, парашютный десант. Большинство пилотов в рядах ВВС Азербайджана составляли наемники, причем в массе своей - граждане Украины. На большегрузных транспортных самолетах из Украины в Азербайджан доставлялись комплектующие самолетов-истребителей и бомбардировщиков, и под руководством украинских инструкторов была организована их сборка близ Баку.

Следует также напомнить, что поставки украинского оружия и военной техники в Азербайджан происходили вопреки соответствующей резолюции ООН, призывающей воздерживаться от их поставок в зоны конфликта. Киев открыто вооружал азербайджанскую сторону тяжелым и иным оружием именно в период ведения активных боевых действий.

Как говорилось ранее, украинский МИД пытался в то время ввести международную общественность в заблуждение, утверждая, будто направляет в Азербайджан не новую, а "отремонтированную" технику. Но правда всплыла. И в своем докладе за 1993 год, предоставленном в Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA), Украина признала передачу 100 танков и 10 боевых самолетов Азербайджану. Позднее, уже без уведомления государств-участников Договора об обычных вооружениях в Европе, Баку закупил у Украины 12 самолетов МиГ-21, 4 - Су-15, 2 - Су-25, а еще 100 танков Т-55. В 1996 году в Азербайджан было доставлено 2600 ракет для реактивных систем залпового огня БМ-21. Эти поставки активно продолжаются и по сей день.

Украинские политики, например, один из кандидатов на пост президента, олигарх Петр Порошенко заявил, что "в случае необходимости Украина однозначно поддержит Азербайджан". В свою очередь, председатель исполкома УНА-УНСО Микола Карпюк также утверждает, что "УНА-УНСО окажет Азербайджану посильную помощь для восстановления своей территориальной целостности".

Напомним и о положительной позиции Киева во время голосования на Генассамблее ООН 14 марта 2008 года по представленной Азербайджаном антиармянской резолюции 62/243.

В данном контексте стоит отметить также факт гибели в городе Славянск Донецкой области Украины 13 апреля от огнестрельного ранения армянина по национальности, гражданина Украины, 29-летнего Рубена Аванесяна. По словам одного из командиров движения "Народного ополчения Донбасса" Мирослава Руденко, активисты, среди которых был Аванесян, на двух машинах везли гуманитарный груз из Донецка в Славянск. Членов движения, которые не были вооружены, преследовали представители "Правого сектора" и на въезде в город открыли по автомобилям огонь, сообщил он. Как отметил Руденко, Рубен Аванесян - "первая жертва и первый герой Донбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома