Спикер Приднестровья: Первый этап - признание ПМР, второй - вхождение в состав России

Москва, 16 апреля 2014, 21:17 — REGNUM  Принятое Верховным советом Приднестровья 16 апреля обращение в адрес российского руководства и ряда международных организаций с просьбой о признании ПМР основывается на результатах состоявшегося 17 сентября 2006 года референдума, когда 97,2% его участников высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом заявил председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла.

По его словам, принятые решения "являются результатом изучения большого количества документов, которые в разное время принимались на территории Приднестровья". "В основе этих решений лежит самый демократичный инструмент из существующих в современном мире - результаты референдума. Как учит нас западная демократия, референдум является основой для принятия кардинальных решений, которые касаются судеб государств", - отметил председатель парламента.

"Почему вопрос поднят именно сейчас? - продолжил Бурла. - Когда обсуждалась проблема Крыма, рассчитывали, что будет принято решение и относительно Приднестровья. К сожалению, этого не произошло. Интенсифицировался процесс обращений от различных организаций. Буквально сегодня я был на научно-практической конференции, где студенты мне в лоб задали вопрос: "Почему вы ничего не предпринимаете, чтобы инициировать наше признание?" Вопросы внешней политики находятся в ведении президента. Но и мы не остаемся в стороне. Наше решение основано на итогах референдума, а депутаты представляют интересы всего народа Приднестровья".

"Трудно назвать, когда этот вопрос был бы своевременным. Момент всегда кажется неподходящим в силу того, что, когда происходит деление государства на части, это всегда воспринимается болезненно. Мы являемся сторонниками той модели, что была в Чехии и Словакии, когда 1 января 1993 года два государства цивилизованно разделились. Это концепция "цивилизованного развода", которой придерживается президент нашей республики. Есть модели более сложные, через формирование конфедераций, как в случае с Сербией и Черногорией. Но мы надеемся на то, что, будучи хоть и маленьким, но цивилизованным государством, мы сумеем найти механизмы, которые позволят безболезненно и мирно эту проблему решить. Я думаю, что решение проблемы в таком контексте более желательно, чем то состояние, в котором мы сейчас находимся. Мы в переговорном процессе рассматриваем в основном проблемы. Ничего созидательного, к сожалению, не происходит. Стороны постоянно обвиняют друг друга в создании тех или иных проблем. Я думаю, если мы получим самостоятельный статус, мы сможем наладить нормальные добрососедские отношения", - отметил приднестровский спикер.

"Нашим государством используется принцип мелких шагов. По результатам референдума есть два решения: первый этап - это признание республики, второй - вхождение в состав Российской Федерации. Пока мы сделали первый шаг. Дальше будет видно", - подвел итог Михаил Бурла.

Напомним, принятые ВС ПМР обращения с просьбой о признании независимости республики будут направлены президенту РФ Владимиру Путину, в Госдуму и Совет Федерации РФ, а также в ОБСЕ и ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.