Европарламент одобрил ключевые законы для работы банковского союза

Весь мир, 16 апреля 2014, 20:46 — REGNUM  "Европарламент утвердил единый механизм санирования или закрытия проблемных банков, который положит конец практике спасения таких банков за счет налогоплательщиков. Новый закон перекладывает убытки обанкротившихся банков на их акционеров и кредиторов, а также вводит ограничения на государственные интервенции", - заявил 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM аналитик по долговому рынку банка Julius Baer Кристиан Дабс.

Он также отметил, что депутаты Европарламента проголосовали за отдельный закон, требующий от всех 28 стран ЕС создать национальные гарантийные фонды за счет отчислений в них средств банков. "Эти гарантийные фонды будут обеспечивать защиту вкладов размером до 100 тысяч евро. В отличие от прошлогоднего первоначального предложения Европейской Комиссии, итоговая версия закона не позволяет национальному гарантийному фонду, у которого закончились средства, заимствовать их из других национальных фондов, что на наш взгляд однозначно является недостатком нового механизма", - пояснил Дабс.

Оба закона вступят в силу в 2015 году. Ожидается, что гарантийные фонды и единый механизм санации проблемных банков заработают с января 2016 года. "Принятие этих законов устраняет неопределенность вокруг будущего банковского союза, и позволяет с уверенностью полагать, что создание этого союза, намеченное на 2 ноября 2014 года, произойдет вовремя. Тем не менее, запрет на заимствования гарантийными фондами средств из других фондов, негативно скажется на банках периферийных стран ЕС", - резюмировал Кристиан Дабс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail