Парламентская оппозиция Армении представит поправки к закону о пенсионных реформах

Ереван, 16 апреля 2014, 19:24 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении (партии "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие") представит пакет поправок к закону о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы для исключения возникших разночтений после "неоднозначного и неполноценного" вердикта Конституционного суда по этому вопросу. Об этом на встрече с журналистами 16 апреля в Ереване заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян по итогам совещания представителей парламентской оппозиции.

Как заметил депутат, борющееся против внедрения "обязательного" компонента в накопительную пенсионную систему гражданское движение "Мы против!" продолжает свои активные действия после "неоднозначного" вердикта Конституционного суда по этому вопросу: "После неоднозначного и неполноценного решения Конституционного суда создалась неопределенная ситуация, поскольку решение суда дает повод для разночтений. Движение "Мы против!" продолжает свои активные действия против внедрения "обязательного" компонента в накопительную пенсионную систему. В связи с этим фракции неправящих парламентских сил в ближайшем будущем выдвинут пакет поправок к закону о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы для исключения возникших разночтений".

Как известно, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Внедрение новой пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которого выступили оппозиционные фракции парламента.

По словам Рустамяна, для обсуждения в парламенте предложенных поправок оппозиция созовёт специальное внеочередное заседание законодательного органа. "Мы намерены собрать 1/3 подписей депутатов и провести специальное внеочередное заседание парламента для обсуждения подготовленных нами поправок к закону о пенсионных реформах. Надеемся, что парламентское большинство осознает важность данного обсуждения и примет в нем участие", - сказал депутат.

Помимо этого, парламентарий сообщил, что парламентская оппозиционная "четверка" сформулирует свою позицию по поводу происходящих в стране процессов в связи с назначением нового премьер-министра и формированием правительства на следующей неделе. "В стране сложилась новая политическая ситуация, каждая из политических сил "четверки" должна провести внутренние обсуждения, после чего мы соберемся и сформулируем единую позицию", - заключил Рустамян.

Отметим, в правительстве Армении сформирована специальная рабочая группа для пересмотра признанных КС несоответствующими Конституции положений закона о пенсионных реформах и разработки новых предложений. В рабочую группу были приглашены также представители движения "Мы против!", но они отказались проводить "какие-либо обсуждения с правительством по решению Конституционного суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.