"Дашнакцутюн" не вступит в коалицию власти для решения формальных задач - глава фракции (Армения)

Ереван, 16 апреля 2014, 18:28 — REGNUM  Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) пока не исключает возможность своего участия в формирующемся правительстве Армении. Решение партии будет зависеть от итогов переговоров с властями вокруг выдвинутой АРФД программы из семи пунктов, касающейся решения назревших перед страной политических и социально-экономических проблем. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 16 апреля заявил председатель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Рустамян, власти лишь частично приняли программные положения АРФ "Дашнакцутюн". "Если наши предложения будут приняты целиком, мы не можем не участвовать в их реализации. Даже абстрагируясь от наших предложений, касающихся внешней политики страны, программные положения "Дашнакцутюн" по проведению системных реформ и решению конкретных политических и социально-экономических задач были приняты частично. Например, АРФД предлагает перейти к парламентской форме правления с 100%-й пропорциональной системой формирования законодательного органа, а также передать оппозиции рычаги контроля над властями. Однако в опубликованном недавно проекте концепции конституционных реформ Армении переход к парламентской форме правления рассматривается как альтернативный вариант. С другой стороны, несмотря на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что один человек больше двух раз в своей жизни не должен занимать пост президента, в этом документе заложена идея сохранения власти. Остается в подвешенном состоянии также предложение о передаче оппозиции функций контроля над властями", - пояснил Рустамян.

Продолжая свою мысль, парламентарий подчеркнул, что готовность власти принять "второстепенные" положения программы АРФД не удовлетворяет партию. "Мы не можем согласиться на принятие лишь второстепенных предложений и участвовать в формировании правительства для решения формальных задач, без возможности проведения системных изменений", - подчеркнул Рустамян, исключив возможность частичного участия партии в формировании будущего правительства.

Как сообщил представитель "Дашнакцутюн", окончательное решение по указанному вопросу будет принято по итогам Верховного собрания партии. "Окончательное решение по позиции АРФД будет принято по итогам заседание Верховного собрания партии, которое начнется 18 апреля и может продлиться три дня. Именно Верховное собрание определит роль и позицию партии относительно будущих политических процессов", - пояснил Рустамян, заметив, что переговоры с властями вокруг программных предложений АРФД фактически завершены. "Переговоры фактически завершены, даже времени не осталось до проведения заседания Верховного собрания АРФД. Ясно, что власти полностью не принимают программу "Дашнакцутюн", - добавил депутат.

На вопрос ИА REGNUM о том, каков ресурс доверия партии по отношению к элите относительно реализации своих предложений в случае принятия властями программы АРФД целиком, Рустамян ответил: "Я верю в процессы и гарантии. Помимо этого, принятие наших предложений - всего лишь первый шаг. После этого будет составлен четкий график их выполнения. Принятие наших предложений означает исключение возможности воспроизводства власти и отделение партии власти от государства. Таким образом, от действующего режима и его логики правления ничего не останется", - заключил Армен Рустамян.

Отметим, что в ходе консультаций с политическими силами в связи с отставкой премьер-министра и правительства Армении, которые вел президент страны Серж Саргсян, оппозиционным партиям "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн" было предложено вступить в правящую коалицию. ППА уже отказалась вступить в коалицию власти, а "Дашнакцутюн" еще не заявила о своем решении.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. 13 апреля главой правительства страны был назначен спикер парламента Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.