Торговый оборот Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном сократился на 90%

Бишкек, 16 апреля 2014, 16:57 — REGNUM  Таджикистан существенно сократил объемы товарооборота с семью странами Содружества независимых государств. По данным министерства экономического развития и торговли республики, в частности, существенное снижение товарооборота наблюдается с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией.

В первом квартале текущего года товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил всего $372,5 тыс. В процентном соотношении снижение составляет 90,6%. Этот показатель с Киргизией составил 95,1%. "Главная причина снижения товарооборота Киргизией заключается в том, что с 11-го января граница была закрыта, не осуществлялись торговые сделки. Сумма товарооборота между двумя странами в январе-марте составила более $1,7 млн", - отметил источник.

Однако, по данным статистики, улучшаются торговые отношения Таджикистана с Азербайджаном (в 5 раз) и Россией (на 75,6%). По данным Минэкономразвития, прирост торгового оборота с Россией связан с увеличением импорта энергоресурсов. РФ занимает первое место в торговых отношениях с Таджикистаном.

Всего товарооборот между Таджикистаном и странами СНГ в первом квартале текущего года составил более $602,2 млн, что на 30,4% больше показателей за аналогичный период 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail