Украина не смотрит ни на экономику, ни на безопасность: эксперт о намерениях "Энергоатома"

Москва, 16 апреля 2014, 16:47 — REGNUM  "Сейчас, к сожалению, Украина зачастую не смотрит на экономическую сторону вопроса, не смотрит на вопрос безопасности", - прокомментировал журналистам намерение "Энергоатома" использовать для своих АЭС американское топливо глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Эмоции и политическая целесообразность заменяют и экономику, и соображения экологических рисков. Складывается ощущение, что политические патроны "оранжевой революции" из США сейчас предъявляют некие счета новой украинской власти, которые та должна оплачивать, - говорит Симонов. - Я думаю, присутствие американских компаний на Украине будет стремительно расти, фактически, мы будем наблюдать колонизацию Украины, все интересные активы, которые там есть, будут забираться, а неинтересные активы, которые там остались, будут банкротиться. А социальные проблемы будут расхлебывать уже непосредственно жители Украины, Европа и Россия - соседние страны, США далеко, это их волнует мало".

В случае с топливом для атомных станций есть очень серьезный нюанс: это не просто экономика, это вопрос того, насколько переход на работу с топливом Westinghouse может быть безопасным, отмечает Константин Симонов. "Речь идет о советских реакторах, которые рассчитаны на топливо российского производства, и в этом плане гарантировать бесперебойную работу системы затруднительно, - говорит он. - Особенно если еще учесть и фактор растущих политических рисков, когда Украина стремительно погружается в хаос, и вообще весьма сомнительно, что удастся обеспечить безопасность атомных объектов. Именно сейчас, в этой ситуации переходить на другое топливо, которое не приспособлено для этого типа реакторов, - шаг крайне необдуманный".

По словам Симонова, США преследуют свои экономические интересы. "Если на Украине рванет, как в Чернобыле, то это облако до Америки вряд ли доплывет, и все последствия придется расхлебывать Европе и нам, а также соседней Белоруссии, как это, собственно, и было при Чернобыле,- отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности. - Получается, что Украина делает нас и европейцев заложниками своих экспериментов".

Европа, по его словам, занимает пассивную позицию, "но это не впервой, как с тем же газом". "Когда мы говорим, что Украина может оставить уже этой зимой юго-восток Европы без газа, Европа делает вид, что это ее не касается, пытается как-то Украине помочь, не понимая, что Украина делает заложниками европейцев, - напоминает Симонов. - То же самое с атомом: Европа стоит в стороне, а ведь заложником-то она является. Здесь мы видим, что все, к сожалению, приносится в угоду политической целесообразности, хотя эта история имеет колоссальную значимость и несет в себе колоссальные риски - все мы помним последствия чернобыльской аварии. Никого не хочется пугать и стращать, но вообще тема безопасности атомных станций на Украине, которую Россия пытается поднять и в контексте топлива, и в контексте безопасности станций, нуждается в серьезном осмыслении как минимум на уровне МАГАТЭ, а то и на уровне ООН, если ООН вообще способна еще какие-то вопросы решать".

По мнению Симонова, "на Украине власти нет вообще сейчас. Там происходит бардак. Старая власть разогнана, а новая власть не набрана, а если набрана, то они не понимают, что делают. Государство разваливается ежеминутно". В ситуации, когда страна стоит за гранью гражданской войны, "кому говорить об атомных станциях?", - спрашивает эксперт. - Им сейчас не до этого, танки там идут на Донецк. Сейчас им не до безопасности, но потом не поздно ли будет? Кто за все это будет расплачиваться?"

Напомним, что украинский НАЭК "Энергоатом" намерен подписать с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки в три энергоблока АЭС Украины. Эксперты уже называли это решение политически мотивированным и несущим угрозу безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову