Сокращение инвестиций в основной капитал в России - ожидаемая неприятность: эксперт

Москва, 16 апреля 2014, 16:39 — REGNUM  

Инвестиции в основной капитал в России по итогам первого квартала 2014 года снизились на 4,8%. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Озвученные министром цифры не удивили экспертов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе".

"На мой взгляд, резкое падение инвестиций в основной капитал является, конечно же, негативной новостью. Впрочем, нельзя сказать, что она стала полной неожиданностью, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Очевидно, что на снижении показателя инвестиций в основной капитал сказались такие факторы, как негативная экономическая конъюнктура и украинские события последних 1,5 месяцев. В совокупности это привело к резкому снижению прогнозов по прибылям компаний почти всех секторов отечественной экономики в условиях одновременного роста геополитических рисков. Также я считаю, что негативную роль сыграло и повышение Центробанком ключевой процентной ставки с 5,5% до 7%. Нет ничего удивительного в том, что в вышеозначенных условиях сокращается инвестиционная активность".

"Снижение инвестиций в основной капитал на 4,8% подразумевает, что сократится ключевой элемент структуры ВВП РФ "по использованию" - валовое накопление основного капитала, - пояснил экономист. - В 2013 году на него пришлось 21,5% в структуре ВВП РФ. С учетом прогнозов того, что при дальнейшей эскалации конфликта на Украине отток капитала по итогам 2014 года может достичь 150 млрд долларов снижение инвестиций в основной капитал по итогам периода, по моим оценкам, может достичь 3-4%. На мой взгляд, это, при прочих равных, подразумевает околонулевую динамику темпов экономического роста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.