В Туве запретят продажу "Боярышника" вне аптек

Кызыл, 16 апреля 2014, 16:35 — REGNUM  Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал запретить по всей республике продажу в неустановленных местах спиртосодержащих медицинских препаратов. Поводом к запретительным мерам послужили факты многочисленных отравлений такими препаратами - в частности, настойкой боярышника, которая до сих пор свободно продавалась в любой торговой точке, включая даже газетные киоски, в качестве заменителя алкоголя.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в тувинском правительстве, только за январь и февраль 2014 года, по данным бюро судебно-медицинской экспертизы, отравления различными алкогольными суррогатами стали причиной смерти 11 жителей республики.

Одним из первых в республике ограничения на свободную продажу вне аптек спиртосодержащих препаратов и прежде всего настойки боярышника ввел на своей территории город Кызыл. В столице Тувы с апреля начались совместные рейды мэрии, налоговиков и полиции по выявлению торговых точек, незаконно продающих подобные настойки. Но локальный запрет мало повлияло на статистику отравлений в целом по республике. Анализ смертности показал, что более половины всех случаев гибели людей от употребления алкогольных суррогатов приходится на сельские районы, власти которых пока не озаботились данной проблемой. Заявление главы Тувы призвано распространить запрет на торговлю заменителями алкоголя в неустановленных для этого местах по всей республике.

Рейды в Кызыле показали, что торговля дешевым алкоголем, маскирующимся под медицинской наклейкой, приобрела серьезные масштабы. За март в ходе восьми проверок по 40 киоскам было изъято 637 бутылок настойки боярышника. По словам Кара-оола, некоторые из продавцов настолько уверовали в свою безнаказанность, что пытались даже активно протестовать, ссылаясь на некие постановления и документы, разрешающие свободную реализацию так называемых "народных средств".

"Хочу ясно и четко сказать: власть не поддерживает и никогда не будет поддерживать незаконную торговлю спиртным", - заверил глава республики. Более того, он призвал органы местного самоуправления и правоохранителей не бояться самых жестких мер к нарушителям, которые позволяет закон - к примеру, расторгать договора аренды на земельные участки под торговыми точками, в которых выявлены незаконные продажи, что равнозначно закрытию бизнеса.

Препараты типа настоек боярышника, пустырника признаны дешевым суррогатом алкоголя. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предполагает, что под их производством скрываются обычные спиртзаводы, избегающие обложения продукции акцизами. Настойки, формально имеющие медицинское назначение, весьма популярны среди малоимущих категорий населения в качестве заменителя алкоголя. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, только 10 процентов всех выпускаемых подобных настоек употребляются по прямому назначению, все остальное употребляется как спиртное.

Секрет популярности настоек - в их дешевизне, которая достигается благодаря уходу от акцизов. Кроме того, в отличие от производства водки, не надо тратиться на установку системы государственного контроля, получать многочисленные лицензии и разрешения, предоставлять регулярные отчеты. Настойки, опять же, в отличие от легального алкоголя, можно приобрести в любое время суток и без всяких ограничений по возрасту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.