В России создают ассоциацию электоральных юристов

Москва, 16 апреля 2014, 16:29 — REGNUM  Идею создания ассоциации электоральных юристов, лояльных целям легитимности выборов, депутат Госдумы РФ, кандидат юридических наук Александр Сидякин считает оправданной. Об этом он заявил на состоявшемся 16 марта в Фонде развития гражданского общества круглом столе "Электоральная юридическая практика и легитимность выборов", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эта ассоциация, по мнению депутата, должна представлять собой некий клуб, члены которого будут связаны моральными обязательствами. "Мне представляется, что идея создания ассоциации оправдана, но это не должен быть профсоюз, это не должны быть набранные студенты для количества, которые занимались бы юридическим троллингом", - подчеркнул Сидякин.

Руководитель Центра избирательного права Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления Дмитрий Дмитриев считает, что легитимности выборов и прозрачности избирательного процесса способствовало бы появление большого количества дискуссионных площадок, где можно обсуждать спорные вопросы электорального процесса и связанной с ним практики правоприменения, а также выслушивать экспертные мнения. Он отметил, что это особенно важно в связи с тем, что от субъекта к субъекту электоральная практика очень разнится, а одни и те же вопросы совершенно по-разному решаются как местными избиркомами, так и судами.

Директор АНО "Институт политического права и управления" Алексей Васильев, в свою очередь, уверен, что создание профсообщества электоральных юристов позволит подготовить базу для их работы. Но при создании данного сообщества, на его взгляд, нужно большое внимание уделять пиару. Данное сообщество, во-первых, должно стать интересным самим юристам, которые занимаются выборами, обеспечивая их, в частности, дополнительным экспертным ресурсом. Кроме того, это сообщество должно стать брендом, а принадлежность к нему - признаком некоего качества.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе обсуждения неоднократно обращал внимание на этическую составляющую работы профессиональной ассоциации юристов, занимающихся проблемами юридического сопровождения избирательного процесса. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что временные рамки создания такого сообщества не обозначены: "У нас сроки не самоцель, поскольку мы считаем, что должно пройти некоторое количество обсуждений и консультаций. Но вполне возможно, что каким- то образом юридически оформлена эта площадка будет к началу текущего электорального цикла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.