Реформа местного самоуправления заставит власть работать эффективнее: депутат Оренбурга

Оренбург, 16 апреля 2014, 16:27 — REGNUM  Руководитель Оренбургского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия", председатель комитета по местному самоуправлению и правотворчеству Оренбургского городского Совета Александр Мостовенко поддерживает инициативу ввести в территориях муниципальных районов двух глав: главу района и технического исполнителя - руководителя администрации - сити-менеджера. Как отметил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 16 апреля: "Если конкуренции нет, ее нужно создать. Когда глава сидит в своем кресле по несколько сроков, а это, думаю, происходит во многих муниципальных образованиях, иногда теряется эффективность управления. Дискуссия в любом случае дает какое-то развитие. Просто нужно более четко прописать полномочия и условия пребывания на посту каждого. Так, например, сити-менеджер раз в год должен отчитываться о проделанной работе, после чего депутаты будут решать, продлевать с ним контракт или нет. Такие условия заставят власть на всех уровнях работать эффективнее".

С точки зрения Мостовенко, когда главу избирают прямыми выборами на пять лет, да ему удается еще остаться на второй и третий срок, бывает, что падает эффективность управления.

Напомним, Государственная Дума 15 апреля приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Законопроект вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом таком районе население избирает депутатов в представительный орган местного самоуправления, из которых в свою очередь будет формироваться Совет депутатов городского округа - городская дума. Главу городского округа предлагается избирать из состава депутатов.

"Если в Оренбурге сегодня четыре района - Дзержинский, Ленинский, Центральный и Промышленный, то каждый из них обзаведется новым составом депутатов, возможно даже своим бюджетом. Из числа этих депутатов выберут городской совет, а из него уже и главу. Я думаю, таким образом власть станет ближе к человеку", - уточнил Александр Мостовенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail