Важно выходить на новый уровень проектирования АЭС, отвечающий мировым стандартам: эксперт

Москва, 16 апреля 2014, 12:29 — REGNUM  Любая конференция по проектированию в контуре предприятий Госкорпорации "Росатом" - это очередной шаг к формированию стройной и эффективной концепции проектирования в отрасли, рассказал журналистам директор по капвложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров в преддверии Международной конференции "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности".

"Ни для кого не секрет, что повышение качества проектирования и снижение стоимости проектных работ остается ключевым требованием руководства Госкорпорации "Росатом" к проектным институтам, - отметил Сахаров. - Наша задача сегодня - не только найти "узкие места" в этом процессе, но и предложить точки качественного роста, вплоть до выхода на новый уровень проектирования, полностью отвечающий мировым стандартам. В качестве примера могу привести ряд ключевых направлений, по которым мы ожидаем качественный прорыв в отношении проектирования: это и создание единого информационного пространства проектной деятельности, формирование единой комплексной системы распределения работ между проектными организациями, создание комплексного подхода к развитию инжиниринговых компетенций у сотрудников проектных организаций. Наверное, одной из ключевых задач можно считать формирование единых стандартов проектирования для всех институтов Росатома, которых в отрасли немало, которые опирались бы на утвержденную Политику в области управления капитальными вложениями".

Геннадий Сахаров выразил уверенность, что конференция неслучайно получила статус международной. "Портфель зарубежных проектов Росатома сегодня требует особого внимания, а в стратегической перспективе мы ожидаем его существенный рост, - заявил он. - Условия поставки АЭС на международный рынок настолько дифференцированы, что каждый проект в отдельно взятой стране является эксклюзивным изначально, несмотря на привязку к какому-либо референтному аналогу. Требования технического регулирования и атомного надзора в каждой стране свои, а это диктует необходимость безусловного обращения к локальным инжиниринговым компаниям, способным адаптировать наши проекты к местным условиям. Нам нужны не только партнеры непосредственно в проектировании и инжиниринге, нам нужны квалифицированные эксперты уже на этапе стоимостной оценки перспектив строительства проекта АЭС, поскольку существенное влияние на цену оказывает местное законодательство. Именно поэтому создание пула международных компаний - партнеров в области проектирования и инжиниринга позволит нам гибко подходить к реализации новых проектов. Российские компании занимают достойное место в рамках проектирования для России. Нам просто необходима качественная интеграция в международное поле инжиниринга и перевод наших проектировщиков на новый уровень международной интеграции".

Сегодня, 16 апреля, в Москве открылась Международная конференция "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности". Организатором конференции выступает крупнейшая инжиниринговая компания атомной отрасли России - ОАО "Атомэнергопроект" (Москва). Главная цель мероприятия - создание новой площадки для обмена опытом специалистов ведущих компаний атомной отрасли и смежных отраслей в области разработки и внедрения современных технологий проектирования, конструирования, управления сооружением сложных инженерных объектов. Обращаясь к участникам конференции, исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Леонид Егоров отметил, что успех инжиниринговых компаний на рынке зависит от совместных усилий проектировщиков, конструкторов, строителей, производителей оборудования, специалистов в области информационных технологий, а основой для оптимальных решений является постоянный диалог и обмен опытом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.