Важно выходить на новый уровень проектирования АЭС, отвечающий мировым стандартам: эксперт

Москва, 16 апреля 2014, 12:29 — REGNUM  Любая конференция по проектированию в контуре предприятий Госкорпорации "Росатом" - это очередной шаг к формированию стройной и эффективной концепции проектирования в отрасли, рассказал журналистам директор по капвложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров в преддверии Международной конференции "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности".

"Ни для кого не секрет, что повышение качества проектирования и снижение стоимости проектных работ остается ключевым требованием руководства Госкорпорации "Росатом" к проектным институтам, - отметил Сахаров. - Наша задача сегодня - не только найти "узкие места" в этом процессе, но и предложить точки качественного роста, вплоть до выхода на новый уровень проектирования, полностью отвечающий мировым стандартам. В качестве примера могу привести ряд ключевых направлений, по которым мы ожидаем качественный прорыв в отношении проектирования: это и создание единого информационного пространства проектной деятельности, формирование единой комплексной системы распределения работ между проектными организациями, создание комплексного подхода к развитию инжиниринговых компетенций у сотрудников проектных организаций. Наверное, одной из ключевых задач можно считать формирование единых стандартов проектирования для всех институтов Росатома, которых в отрасли немало, которые опирались бы на утвержденную Политику в области управления капитальными вложениями".

Геннадий Сахаров выразил уверенность, что конференция неслучайно получила статус международной. "Портфель зарубежных проектов Росатома сегодня требует особого внимания, а в стратегической перспективе мы ожидаем его существенный рост, - заявил он. - Условия поставки АЭС на международный рынок настолько дифференцированы, что каждый проект в отдельно взятой стране является эксклюзивным изначально, несмотря на привязку к какому-либо референтному аналогу. Требования технического регулирования и атомного надзора в каждой стране свои, а это диктует необходимость безусловного обращения к локальным инжиниринговым компаниям, способным адаптировать наши проекты к местным условиям. Нам нужны не только партнеры непосредственно в проектировании и инжиниринге, нам нужны квалифицированные эксперты уже на этапе стоимостной оценки перспектив строительства проекта АЭС, поскольку существенное влияние на цену оказывает местное законодательство. Именно поэтому создание пула международных компаний - партнеров в области проектирования и инжиниринга позволит нам гибко подходить к реализации новых проектов. Российские компании занимают достойное место в рамках проектирования для России. Нам просто необходима качественная интеграция в международное поле инжиниринга и перевод наших проектировщиков на новый уровень международной интеграции".

Сегодня, 16 апреля, в Москве открылась Международная конференция "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности". Организатором конференции выступает крупнейшая инжиниринговая компания атомной отрасли России - ОАО "Атомэнергопроект" (Москва). Главная цель мероприятия - создание новой площадки для обмена опытом специалистов ведущих компаний атомной отрасли и смежных отраслей в области разработки и внедрения современных технологий проектирования, конструирования, управления сооружением сложных инженерных объектов. Обращаясь к участникам конференции, исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Леонид Егоров отметил, что успех инжиниринговых компаний на рынке зависит от совместных усилий проектировщиков, конструкторов, строителей, производителей оборудования, специалистов в области информационных технологий, а основой для оптимальных решений является постоянный диалог и обмен опытом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной