Участие в тендерах на сооружение АЭС в разных странах позволяет нам видеть свои упущения: эксперт

Москва, 16 апреля 2014, 11:25 — REGNUM  "Участие в современных тендерах на строительство АЭС в разных странах позволяет нашим разработчикам видеть свои упущения и не использованные возможности в проектировании, - заявил журналистам директор Института перспективных энерготехнологий КЦЯТ НИЦ "Курчатовский институт" Павел Алексеев в преддверии конференции "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности", которая открылась в Москве 16 апреля. "Например, наше топливо является конкурентоспособным на мировом рынке. Мы долгое время лидировали по технологии разделения изотопов урана, а сейчас появились более совершенные современные материалы и проекты центрифуг и нам уже нужно догонять конкурентов. Это итерационный процесс, - говорит Алексеев. - Главное не растерять квалифицированные кадры и своевременно реагировать на изменения в мировой практике. Конференция "Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности" - это один из способов держать руку на пульсе".

В целях обеспечения энергетической безопасности, как в мировой, так и в российской энергетике необходимо создавать стабильное ядро, малочувствительное к дестабилизирующим факторам, рассказывает Алексеев. Из существующих технологических возможностей в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет ядерная энергетика. Ядерная энергетика может играть стабилизирующую роль именно в переходные периоды и в кризисных ситуациях вследствие высокого уровня ее независимости от характера добычи и производства топлива. Алексеев отметил, что "ядерная энергетика еще не является окончательно сформировавшейся системой с установившейся структурой, и складывающееся представление о "зрелости" этой новой энергетической технологии является преждевременным". По словам эксперта, целостная инфраструктура, необходимая для устойчивого развития ядерной энергетики в России, пока создана не полностью, включая замыкание топливного цикла, расширение сферы использования ядерной энергии в различные области не электрического применения, нормативную базу и правовое обеспечение. Инвестиционная привлекательность ядерных энергоисточников должна быть увеличена за счет сокращения удельных капитальных затрат, уменьшения срока строительства энергоблоков, расширения сферы их использования, включая производство водорода, моторного топлива из угля и вязкой нефти, промышленного и коммунального тепла, пресной воды, изотопной продукции. В решении задачи повышения инвестиционной привлекательности ядерной энергетики АЭП и организованная им Международная конференция "Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности" должны сыграть важную роль, уверен Алексеев. Разработчикам ядерных энергоблоков необходимо иметь набор технических решений, позволяющих с использованием современных технологий проектирования оперативно удовлетворять требованиям потребителей.

"В XXI веке количество конференций с широким охватом тематик и направлений в нашей области резко возросло, - отмечает Павел Алексеев. - Международная конференция "Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности" может стать заметным явлением, если сумеет сконцентрироваться на конкретных шагах повышения инвестиционной привлекательности ядерных энергоблоков и на методических разработках, позволяющих осуществить отбор инновационных технических решений на их начальной стадии проработки, а также дающих возможность количественной оценки влияния перспективных технологий ядерной энергетики на другие отрасли".

В последние годы в НИЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс" и ОАО "Атомэнергопроект" проводились работы по поиску возможностей повышения инвестиционной привлекательности перспективных корпусных энергетических реакторных технологий с водяным теплоносителем (Супер-ВВЭР), включая работу в замкнутом ядерном топливном цикле. Тематика Супер-ВВЭР имеет два самостоятельных, определенных и структурированных направления: эволюционное и инновационное, говорит Алексеев.

По его словам, направление инновационного развития корпусных реакторов с легководным теплоносителем сверхкритических параметров, получившее название ВВЭР-С-СКД. Это самостоятельное реакторное направление, имеющее ряд общих черт с технологией ВВЭР и быстрых реакторов, предназначенное для работы в дальнесрочной перспективе с высокой эффективностью преобразования энергии в замкнутом ядерном топливном цикле с выходом на режим с самообеспечением топливом. Выполнение работ по этому направлению планируется проводить в рамках международного форума "Поколение 4".

Направление эволюционного развития ВВЭР со спектральным регулированием изменения реактивности активной зоны в процессе выгорания топлива, получившее название ВВЭР-С. "Реактор ВВЭР-С является одним из вариантов эволюционно-модернизированных тепловых реакторов, отвечающих требованиям системы ядерной энергетики в среднесрочной перспективе, - рассказывает Алексеев. - Энергоблок с ВВЭР-С может рассматриваться как вариант дальнейшего эволюционного развития корпусных водо-водяных энергетических реакторов и диверсификации ядерной энергетики в переходный период при реализации замкнутого ядерного топливного цикла".

НИЦ "Курчатовский институт" совместно с ОКБ "Гидропресс" и ОАО "Атомэнергопроект" завершил разработку технических требований к реактору ВВЭР-С, которые переданы на рассмотрение в концерн "Росэнергоатом". "Развитие мировой и российской энергетики в первой половине XXI века должно планироваться таким образом, чтобы за время текущей "сланцевой" газовой передышки, была создана целостная структура ядерной энергетики деления со всеми необходимыми атрибутами ядерного топливного цикла и прочими элементами структуры, необходимыми для безопасного, экологически приемлемого, энергетически и экономически эффективного крупномасштабного функционирования в условиях нераспространения ядерного оружия, - уверен Павел Алексеев. - Развитие ЯЭ должно быть лишь частью задачи развития энергетики вообще, наилучшим образом способствуя достижению общей цели энергетики. Цель развития ЯЭ может быть сформулирована в следующем виде: надежное, безопасное, экологически приемлемое, неограниченное по времени снабжение энергией требуемого качества в необходимом количестве в любом месте в желаемое время".

Напомним, что сегодня, 16 апреля, в Москве открылась Международная конференция "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности". Организатором конференции выступает крупнейшая инжиниринговая компания атомной отрасли России - ОАО "Атомэнергопроект" (Москва). Главная цель мероприятия - создание новой площадки для обмена опытом специалистов ведущих компаний атомной отрасли и смежных отраслей в области разработки и внедрения современных технологий проектирования, конструирования, управления сооружением сложных инженерных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый