Анна Михайленко: Апофеоз информационной войны вокруг Украины

Москва, 16 Апреля 2014, 16:08 — REGNUM  Пару дней назад на сайте Государственного департамента США были опубликованы "10 ложных заявлений об Украине", подвергающие критике позицию Москвы по украинскому вопросу. Американские дипломаты обратили самое пристальное внимание на народные волнения в юго-восточных областях Украины, которые, по мнению Вашингтона, "инспирированы и полностью финансируются российскими агентами", а также "не пользуются широкой поддержкой местного населения".

Мировой общественности помимо всего прочего предлагается согласиться с тем, что национальные меньшинства на Украине чувствуют себя в полном порядке, а страной не руководят радикальные националисты. Не остался без внимания и "газовый вопрос": в документе говорится о том, что Россия использует тему поставок газа в качестве инструмента для давления на украинское руководство.

Выясняется, что Вашингтон уже публиковал похожий документ в начале марта, предваряя таким образом события в Крыму. Является ли подобная практика новым элементом информационной войны? Вероятнее всего, да. Потому что превращать сайт внешнеполитического ведомства в средство массовой информации, можно лишь в случае, когда другие методики уже не работают.

Раньше общепринятой нормой было озвучивание официальной позиции на личных встречах лидеров государств и глав внешнеполитических ведомств в ходе саммитов или телефонных переговоров. Однако последние события на Украине показали, что подобные контакты не приносят желаемого результата, а стороны остаются при своем мнении, зачастую игнорируя совсем уж очевидные вещи.

До событий на Евромайдане, в мировой дипломатической практике использовался и такой эффектный прием, как публикация официальной позиции в ведущих печатных СМИ. Например Владимир Путин в прошлом году публиковал в газете New York Times свое мнение относительно планов США начать военное вторжение в Сирию, а экс-посол США в России Майкл Макфол также неоднократно озвучивал позицию США на страницах российских газет. Хотя и тут не обходилось и без курьезов: американский сенатор Джон Маккейн решил как-то опубликовать свой ответ российскому президенту и почему-то выбрал для этого газету "Правда".

Так или иначе, но заявления лидеров государств, глав внешнеполитических ведомств, послов, политиков разного уровня - все это элементы большой информационной войны, которая по своей интенсивности и поражающему эффекту зачастую превосходит обычные боевые действия. В такой войне умышленно скрывается правда и выставляется напоказ ложь, особую остроту приобретают недосказанности, которые можно трактовать в нужную сторону, а в дискуссиях активно используются сомнительные аргументы.

Так получилось и в этот раз, когда рядовые украинцы оказались вовлечены в очередной виток информационного противостояния между Вашингтоном и Москвой. Документ, опубликованный на сайте госдепартамента США, к сожалению, не ставит своей целью разобраться в глубинных противоречиях, разрывающих украинское общество на две части и не предполагает поиска путей решения накопившихся проблем. Этот, с позволения сказать, материал напротив усложняет и без того непростую ситуацию в Украине и вокруг нее.

- Народные волнения на юго-востоке? Нет, что вы! Это русские провокаторы!

- Велика угроза гражданской войны? Ну что вы такое говорите! Наши неправительственные организации говорят, что это кучка сепаратистов.

- Захвачены административные здания? Ничего страшного! Это всего лишь несколько городов.

- Русскоязычное население притесняют? Как вам такое могло прийти в голову! Опрошенные нами молодые люди говорят, что все в порядке. А обливают людей зеленкой и молоком, забрасывают яйцами и бьют, наверное, какие-то хулиганы.

- У власти находятся радикальные националисты? А нам из Вашингтона кажется, что Украиной сейчас руководят добросовестные и любимые народом политики, пришедшие к власти совершенно законно.

На утверждениях из этого документа, скорее всего в ближайшем будущем будут строиться все принимаемые в Киеве решения. В ходе выступлений де-факто президента Александра Турчинова вероятно будут многократно повторены тезисы об искусственном характере народных волнений на юго-востоке и тому подобные вещи, чтобы обосновать возможность применения армии для разгона митингов. На наших телеканалах, очевидно, с удвоенной силой станут рассказывать, что у русскоязычного населения проблем нет. Хотя, например, в мой адрес уже неоднократно поступали угрозы физической расправы, за то что в своих материалах критикую киевские власти.

Парадокс всей ситуации вокруг Украины заключается в том, что с ноября прошлого года новости о нас не сходят с передовиц всех мировых СМИ, хотя у нас люди не гибнут десятками тысяч как в Сирии. Мы, граждане Украины, просто-напросто оказались в очередной раз в центре внимания не из-за того, что сильных мира сего действительно волнует ситуация с правами человека и демократией. А просто потому, что украинский народ стал в очередной раз удобным полигоном для отработки новейших методов информационной войны. И день сегодняшний по моему глубокому убеждению и есть ее апофеоз.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос