В Челябинской области запретили деятельность "Орды"

Челябинск, 16 апреля 2014, 15:42 — REGNUM  Центром по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу во взаимодействии с Управлением ФСБ России по Челябинской области реализованы меры по запрету деятельности религиозной оккультно-мистической организации "Орда" на территории региона. Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном полицейском главке.

На основании представленных оперуполномоченными Центра "Э" ГУ МВД России по УрФО и УФСБ материалов, прокурором Челябинской области в суд было направлено заявление (представление) о запрете деятельности религиозного объединения "Орда". Ранее установлено, что деятельность "Орды" сопряжена с проведением "сеансов лечения" якобы для исцеления от ряда заболеваний. Лечение заключалось в проведении проповедей, "комчевании" (постукивании плеткой по телу), молитвах, в ходе которых адепты употребляют вещества сомнительного происхождения, осуществляют паломничество в целях общения с "духами святых предков" по "святым местам" в Челябинской области, Башкирии и Казахстане.

Медицинскими исследованиями, проведенными в отношении ряда адептов, подтверждено влияние деятельности организации Орда" на ухудшение здоровья указанных граждан. Отмечено, что в процессе сеансов, может наступать изменение сознания, что наносит реальный вред психическому и физическому состоянию граждан, в том числе побуждает к необдуманным действиям.

Сегодня Челябинский областной суд, рассмотрев соответствующие материалы, вынес решение о запрете деятельности религиозного объединения "Орда" на территории всего региона. Лидеру "Орды" и активным участникам данной организации вменены нарушения статей 2, 7, 41 Конституции РФ, статей 37, 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Ранее деятельность "Орды" была признана незаконной в Башкирии и Казахстане, где она действовала под названием "Ата-Жолы".

В настоящее время продолжается оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении регионального лидера "Орды" по обвинению в создании и руководстве организацией, деятельность которой сопряжена с причинением вреда здоровью людей, а также документирования противоправной деятельности всех активных участников деструктивной организации и привлечения их к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.