Глава Башкирии о проблемах Крыма: "20 лет власти не вкладывали в социальную сферу ничего"

Уфа, 16 апреля 2014, 15:31 — REGNUM  16 апреля в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании правительства республики обозначил вопросы поддержки и развития отношений с Республикой Крым. Об этом ИА REGNUМ сообщили в АП РБ сегодня, 16 апреля.

Хамитов напомнил, что Башкирии в числе других сильнейших 14 регионов Российской Федерации поручено оказать комплексную поддержку одному из районов Республики Крым - Белогорскому району. "Это большое доверие нашей власти, нашей республике, нашему правительству, - считает глава Башкирии. - 8 апреля на совещании в Симферополе у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака руководителям выбранных регионов поручено наладить соответствующую работу".

Как отметил Хамитов, ситуация в Белогорском районе Республики Крым с населением 65 тысяч человек - очень непростая. Жилой фонд, коммунальная, инженерная инфраструктура изношены до предела, учреждения образования и здравоохранения находятся в плачевном состоянии.

"Это единственный негазифицированный район в Крыму, - подчеркнул глава региона. - Большинство жилых домов в районе, в том числе многоквартирных, не имеют ни центрального отопления, ни горячей воды. Есть жилые многоквартирные дома, которые более десяти лет не подключены к системе центрального отопления, люди отапливаются "буржуйками".

Причину такого состояния жилищного фонда Хамитов видит в отношении украинских властей к проблемам крымчан. "Более 20 лет киевские власти не вкладывали в социальную сферу вообще ничего, всё, что осталось с советских времен, не тронул ни текущий, ни капитальный ремонт, - рассказал президент Башкирии. - Нам предстоит, в первую очередь, обеспечить нормальную работу объектов коммунального хозяйства и социальной сферы".

"В наших планах - поставка в Крым компьютерной техники, спортивного инвентаря, театральных концертных костюмов, - поделился Хамитов. - Но это, как говорится, не самое главное. Главное, что необходимо - оказание практической помощи по разработке системы территориального планирования, административной реформы, внедрения стандартов, повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих, работников образования для успешной работы в рамках единого российского правового поля, реализации российских образовательных стандартов".

В части материальной помощи предусматриваются мероприятия по подготовке к новому учебному году и отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.