Нацбанк Казахстана ограничит возможности валютных спекуляций БВУ на средства Нацфонда

Астана, 16 апреля 2014, 15:29 — REGNUM  Национальный банк Казахстана ограничит возможности валютных спекуляций со стороны банков второго уровня (БВУ) после получения ими средств из Национального фонда, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на председателя НБ Кайрата Келимбетова.

"Сейчас выделяется триллион тенге (1RUR = 5,06 KZT - ИА REGNUM), из них 500 миллиардов тенге предусматривается в течение двух лет выделить через фонд "Байтерек" банкам второго уровня, малому и среднему бизнесу (МСБ). Мы сразу поставили с правительством такую большую задачу, что эти тенге не должны прийти на валютный рынок", - сказал Келимбетов на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций.

"Как раз проведенная валютная корректировка в феврале, поскольку в предыдущие полтора года сформировался определенный девальвационный навес, мы считаем, позволила угрозу снежной лавины снять и теперь есть возможность влить эти деньги в экономику. В том числе деньги из накопительного пенсионного фонда. Но всегда есть соблазн у банков, особенно он был перед валютной корректировкой - не заниматься кредитованием экономики, а заниматься валютными спекуляциями. По этому поводу тоже готовим ряд определенных решений, где будем ограничивать эти возможности", - добавил он.

По словам главы НБ, эта задача будет решаться "и в рамках пруденциальных требований, в том числе в рамках перехода к Базелю 3". Келимбетов напомнил, что решением главы государства создана комиссия, которая будет мониторить использование средств Нацфонда, и в которую войдут все правоохранительные органы и надзорные структуры Нацбанка.

"Мы будем это отслеживать. Задача - чтобы эти деньги ушли прежде всего МСБ, на кредитование конкретных проектов, особенно (на) вопросы импортозамещения и создание мощной промышленности", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.