Законопроект о включении в гражданский оборот РФ крымских юрлиц внесен в Госдуму

Москва, 16 апреля 2014, 15:25 — REGNUM  Законопроект, направленный на включение в российский гражданский оборот юридических лиц, действующих на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, внес в Государственную думу РФ глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Таким юридическим лицам предоставляется право сделать выбор: приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или оставаться украинскими юридическими лицами. Таким образом, отмечает Крашенинников, интеграция хозяйствующих субъектов в правовое поле Российской Федерации будет осуществляться аналогично принятию крымчанами гражданства России - исключительно на добровольных началах.

Если они выбирают первый вариант, указанные юридические лица должны привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в качестве российских организаций.

При этом одновременно с постановкой на учет в налоговом органе осуществляется и внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений об указанных юридических лицах. В том числе сведений о дате создания таких юридических лиц согласно их учредительным документам и документам, подтверждающим возникновение статуса юридического лица в соответствии с законодательством иностранных государств. Эти юрлица, осуществившие постановку на учет в налоговых органах, приобретают права и обязанности российских организаций с момента принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Если они выбирают второй вариант и не приводят свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, то они сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, и подлежат постановке на учет в налоговых органах.

"Интеграция Крыма и Севастополя в правовую систему Российской Федерации - весьма сложная задача, не имеющая прецедентов в новейшей истории. Предстоит многое сделать для того, чтобы экономическая активность граждан Крыма и Севастополя не только возобновилась в прежнем объеме, но и способствовала поступательному развитию региона, приближая уровень жизни крымчан к российским стандартам", - отметил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.