Двое свердловчан задержаны полицией за похищение икон

Екатеринбург, 16 апреля 2014, 15:11 — REGNUM  Свердловские полицейские по подозрению в хищениях икон задержали двух жителей города Лесной. Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении информации Главного управления МВД России по Свердловской области.

В полицию Нижней Туры обратились родственники пожилой жительницы поселка Косья. Они рассказали, что дом пенсионерки обокрали 13 апреля. Злоумышленники похитили предметы домашнего обихода, картину, медали и икону, доставшуюся женщине по наследству. Сама потерпевшая, прежде чем обратиться за помощью в органы внутренних дел, решила посоветоваться с родней, и те сами позвонили в дежурную часть.

В поселок незамедлительно выехала следственно-оперативная группа ММО МВД России "Качканарский". Сотрудник уголовного розыска и участковый проводили подворовой обход, опрашивая жителей, не видели ли те посторонних, и женщина 1952 года рождения сообщила, что еще 6 апреля подверглась разбойному нападению в собственной доме. Два молодых человека около 23.00 зашли к ней, повалили на пол и, приставив нож к горлу, потребовали выдать все ценное, особо их почему-то интересовали иконы. Перепуганная жертва выдала злодеям два образа в окладах, с чем они и ушли, настращав ее напоследок. Одинокая пенсионерка так испугалась угроз, что решила никому не рассказывать о произошедшем, и только личный визит стражей порядка сподвиг ее к откровенности. Она описала нападавших и указала, что те уехали от ее дома на такси, которое вызвали по ее же телефону.

Полицейские стали уже конкретно выяснять, кто из поселковых видел посторонних молодых людей в указанные дни, опросили соседей пострадавших женщин, продавцов местного магазина. Стражи порядка установили, что 13 апреля люди видели, как в поселок приезжала белая иномарка с аэрографией, получили описание находившихся в ней людей. Определили, что вызов такси поступил диспетчеру в городе Лесном, и связались с коллегами в этом населенном пункте.

Оперативники ОМВД России по городу Лесной нашли водителя, который приезжал в Косью за клиентами. Мужчина пояснил, что молодые люди "расплатились" с ним какой-то иконой - она до сих пор находится в салоне автомобиля. Кроме того, сыщикам не составило труда найти по описанию заметную белую "Хонду" с ярким рисунком. Опросив ее владельца, удалось установить личности подозреваемых. Вскоре ранее судимые за кражи приятели - уроженцы города Лесной 1988 и 1990 года рождения - были задержаны и дали признательные показания. При обыске у них изъяты две похищенные в Косье иконы. Младший не работает, а старший из подельников трудится рабочим в ООО.

Оказалось, что у неработающего юноши в Косье когда-то жили родственники, именно поэтому умысел поживиться старинными иконами друзья решили реализовать именно в этом поселке. Похищенные медали и картину они выбросили, по приезду домой по объявлению нашли потенциального покупателя, но цена, которую тот предложил, злоумышленников не устроила. Друзья собирались ехать в Екатеринбург искать, кому из коллекционеров можно продать предметы культа явно криминального происхождения, но их планы нарушили полицейские.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК Российской Федерации (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище), санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Размер ущерба, который нанесли пожилым женщинам "любители старины", будет установлен в ходе экспертизы икон. Возможно, по ее результатам, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту хищения памятников культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы