Двое свердловчан задержаны полицией за похищение икон

Екатеринбург, 16 Апреля 2014, 15:11 — REGNUM  Свердловские полицейские по подозрению в хищениях икон задержали двух жителей города Лесной. Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении информации Главного управления МВД России по Свердловской области.

В полицию Нижней Туры обратились родственники пожилой жительницы поселка Косья. Они рассказали, что дом пенсионерки обокрали 13 апреля. Злоумышленники похитили предметы домашнего обихода, картину, медали и икону, доставшуюся женщине по наследству. Сама потерпевшая, прежде чем обратиться за помощью в органы внутренних дел, решила посоветоваться с родней, и те сами позвонили в дежурную часть.

В поселок незамедлительно выехала следственно-оперативная группа ММО МВД России "Качканарский". Сотрудник уголовного розыска и участковый проводили подворовой обход, опрашивая жителей, не видели ли те посторонних, и женщина 1952 года рождения сообщила, что еще 6 апреля подверглась разбойному нападению в собственной доме. Два молодых человека около 23.00 зашли к ней, повалили на пол и, приставив нож к горлу, потребовали выдать все ценное, особо их почему-то интересовали иконы. Перепуганная жертва выдала злодеям два образа в окладах, с чем они и ушли, настращав ее напоследок. Одинокая пенсионерка так испугалась угроз, что решила никому не рассказывать о произошедшем, и только личный визит стражей порядка сподвиг ее к откровенности. Она описала нападавших и указала, что те уехали от ее дома на такси, которое вызвали по ее же телефону.

Полицейские стали уже конкретно выяснять, кто из поселковых видел посторонних молодых людей в указанные дни, опросили соседей пострадавших женщин, продавцов местного магазина. Стражи порядка установили, что 13 апреля люди видели, как в поселок приезжала белая иномарка с аэрографией, получили описание находившихся в ней людей. Определили, что вызов такси поступил диспетчеру в городе Лесном, и связались с коллегами в этом населенном пункте.

Оперативники ОМВД России по городу Лесной нашли водителя, который приезжал в Косью за клиентами. Мужчина пояснил, что молодые люди "расплатились" с ним какой-то иконой - она до сих пор находится в салоне автомобиля. Кроме того, сыщикам не составило труда найти по описанию заметную белую "Хонду" с ярким рисунком. Опросив ее владельца, удалось установить личности подозреваемых. Вскоре ранее судимые за кражи приятели - уроженцы города Лесной 1988 и 1990 года рождения - были задержаны и дали признательные показания. При обыске у них изъяты две похищенные в Косье иконы. Младший не работает, а старший из подельников трудится рабочим в ООО.

Оказалось, что у неработающего юноши в Косье когда-то жили родственники, именно поэтому умысел поживиться старинными иконами друзья решили реализовать именно в этом поселке. Похищенные медали и картину они выбросили, по приезду домой по объявлению нашли потенциального покупателя, но цена, которую тот предложил, злоумышленников не устроила. Друзья собирались ехать в Екатеринбург искать, кому из коллекционеров можно продать предметы культа явно криминального происхождения, но их планы нарушили полицейские.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК Российской Федерации (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище), санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Размер ущерба, который нанесли пожилым женщинам "любители старины", будет установлен в ходе экспертизы икон. Возможно, по ее результатам, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту хищения памятников культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад