Китайским бизнесменам предложили инвестировать в Татарстан

Казань, 16 апреля 2014, 14:54 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в посольстве России в Пекине состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Татарстана для китайских бизнесменов.

В презентации приняли участие члены татарстанской делегации во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов приветствовал делегацию Татарстана. "Мы очень рады тому, что сегодня у нас в посольстве проходит такое масштабное и очень приятное событие", - заявил посол.

Как отметил Денисов, отношения между Россией и Китаем развиваются очень интенсивно, и межрегиональные связи - важный компонент этого сотрудничества. Наибольшую активность в контактах с регионами Китая, по словам посла, проявляют регионы Поволжья, в том числе и Татарстан. "Но уровень отношений Татарстана с КНР при таких усилиях руководства наших стран очень низкий, - возразил Рустам Минниханов. - Поэтому мы постараемся сегодня наладить новые контакты, обсудить возможности сотрудничества".

С презентацией промышленного потенциала Татарстана выступил вице-премьер - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. Он сообщил, в том числе и о существующем уже опыте партнерства предприятий Татарстана с КНР. Так, к примеру, Казанский вертолетный завод поставил в Китай в общей сложности около 80 машин. Из перспективных направлений сотрудничества Равиль Зарипов назвал участие китайских компаний в создании новых и модернизации существующих объектов энергетики. Он также призвал китайских коллег к сотрудничеству в сферах нефтедобычи и нефтепереработки, транспорта, туризма.

Вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал о проекте ИТ-города Иннополис. По его словам, город представляет интерес и для иностранных компаний-застройщиков, и для производителей высокотехнологичного оборудования, и для разработчиков. Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов в своем выступлении рассказал об инвестиционных возможностях проекта "Смарт Сити Казань", а гендиректор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев отметил преимущества особой экономической зоны.

О перспективах инвесторов в агропроме Татарстана доложил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он отметил, что потенциал республики позволяет к 2020 году увеличить выручку сельского хозяйства вдвое, для чего необходимо активнее использовать имеющиеся земли (последние годы агропром республики преследуют неудачи, большинство агропредприятий перекредитованы и не могут существовать без регулярных финансовых вливаний - прим. ИА REGNUM). По словам Ахметова, Татарстан готов предоставить инвесторам землю в аренду для организации сельскохозяйственных предприятий и строительства предприятий пищевой промышленности. Также, по мнению главы Минсельхоза, в республике китайские компании могли бы организовать производство средств обработки растений из сырья производимого в Китае.

По завершении презентации состоялось подписание соглашения между ТПП Татарстана и Китая по экспорту и импорту механо-технической продукции, сообщает сайт правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.