Эксперты нашли способ повысить доверие граждан к выборам

Москва, 16 апреля 2014, 14:44 — REGNUM  Легитимность выборов напрямую зависит от юридической практики и компетентности юристов, заявил на состоявшемся 16 апреля в Фонде развития гражданского общества круглом столе президент Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления Сергей Кабышев. Он обратил внимание на то, что недобросовестные юристы зачастую заменяют качество работы во время избирательного процесса количеством жалоб и исков в суд, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чтобы электоральная юриспруденция стала более профессиональной, по мнению эксперта, нужно разрабатывать профстандарты и контролировать деятельность членов юридического сообщества: "Если мы говорим о создании профсообщества, то оно могло бы взять на себя вопрос повышения квалификации и обмена опытом". Он считает, что в этом профсообществе должен быть создан специальный орган - Палата по избирательным спорам, которая могла бы рассматривать все спорные вопросы.

Также, Кабышев предлагает реформировать юридическое образование. Реформа предполагает еще одну ступень допуска в профессию - практику работы по определенной специальности. При соблюдении этих условий, профессиональная подготовка юристов и их аргументы будут совсем на другом уровне, что в конечном итоге приведет к повышению уровня доверия граждан к избирательному процессу, резюмировал эксперт.

Напомним, что круглый стол на тему "Электоральная юридическая практика и легитимность выборов" организован Фондом развития гражданского общества. В нем приняли участие политологи, эксперты Фонда и приглашенные специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.