Виталий Мутко: "Удорожания объектов для ЧМ-2018 не произойдет"

Москва, 16 апреля 2014, 14:31 — REGNUM  Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что бюджет госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта" на период до 2020 года составит примерно 1 триллион 700 миллиардов рублей. При этом затраты, которые планируются на организацию ЧМ-2018 в России, пока остаются неизменными.

"Программа на сегодня на определенном этапе финансово обеспечена, - заявил Мутко. - Общий объем всех ресурсов, который, как мы считаем, будет вложен - где-то 1 триллион 700 миллиардов рублей до 2020 года. Доля федерального бюджета - 450 миллиардов, региональные бюджеты потратят около 1 триллиона рублей. Около 300 миллиардов - внебюджетные источники. Естественно, на сегодня это ориентировочные цифры. В целом реализация программы позволит нам сделать физическую культуру и спорт той отраслью, которая будет более серьезно влиять на качество жизни наших граждан".

"Удорожания объектов для чемпионата мира по футболу не произойдет, - продолжил Мутко. - Программа принята правительством в определенных твердых цифрах. Речь может идти только об индексировании расходов с учетом той инфляции, которая есть в экономике, - ростом заработной платы, стоимости компонентов, которые используются на стадионах. Мы стремимся, чтобы все стадионы как можно быстрее вышли из экспертизы и были подписаны государственные контракты по твердым ценам с каждым подрядчиком. Если же будем затягивать, то это все выйдет дороже из-за инфляции. Стадион в Самаре уже прошел экспертизу и на сегодняшний день стоимость оценивается в 13,6 миллиарда. Если мы подпишем контракт сейчас, то он по такой цене останется, а если через год - уровень инфляции проиндексирует эту стоимость. Мы должны понимать, что такое удорожание из-за, например, конструктивных изменений, а что такое индексирование затрат".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, игры чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут в Москве (стадионы "Лужники" и "Спартак"), Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.