Обманутые дольщики "Охта-модерна" в Петербурге вновь объявили голодовку

Санкт-Петербург, 16 апреля 2014, 14:24 — REGNUM  Комитет по строительству Петербурга продолжает прием документов от обманутых дольщиков ЖК "Охта-модерн" для перезаключения договоров участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ. Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сами дольщики, сегодня, 16 апреля, они возобновили голодовку: по их мнению постановление, призванное решить проблемы, не прописывает важные детали.

В комитете по строительству сообщили, что сейчас проходит актуализация списков участников долевого строительства ЖК "Охта-модерн". Граждане, заключившие ранее договоры, связанные с передачей денежных средств для строительства многоквартирных домов и последующей передачей жилых помещений в их собственность по данным участкам, представляют в комитет документы, с целью последующего заключения договоров участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ.

В комитете заявляют, что договоры, заключенные в соответствии с 214 Федеральным законом, застрахованы от риска двойных продаж и гарантируют защиту прав и имущественных интересов участников долевого строительства.

Однако дольщики указывают на ряд недостатков в постановлении, выпущенном 14 апреля, в котором не прописаны достигнутые в ходе совещания с вице-губернатором Маратом Оганесяном договоренности. В частности, они говорят, что вместо соинвестирования проекта город предусмотрел для себя лишь возможность покупки коммерческих помещений при окончании строительства домов и наличии денежных средств в бюджете.

В тексте постановления осталось лишь понятие "инвестор", а перезаключить договор по 214-ФЗ можно только с застройщиком. Дольщики опасаются и двойных-тройных продаж квартир из-за того, что не определен составитель реестра и не определен круг лиц, имеющих право на включение в него. Указывают они и на отсутствие сроков начала строительства, составления реестра, заключения договоров и окончания работ. Они считают, что это официальное признание стройки бессрочной.

Пресс-секретарь Марата Оганесяна заявил, что по срокам будет выпущено отдельное распоряжение комитетом по строительству. Наличие в постановлении слова "инвестор" вместо "застройщик", по его словам, не помешает перезаключить договора с дольщиками. Он подчеркнул, что по объектам будут выполнены те обязательства, о которых было сказано 10 апреля.

По информации комитета, на сегодняшний день к ним обратилось 65 граждан. Голодовку возобновили шесть дольщиков. Они по-прежнему добиваются смены не устраивающего их ООО "Питер-Констракшн", а также правки вышедшего постановления.

Напомним, история началась в 2003 году, за прошедшее время застройщики неоднократно менялись. Сейчас дома находятся у ООО "Питер-Констракшн" (входит в группу "Модуль"). Компания предлагала жителям добавить по 50, затем по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получить квартиры. После начала голодовки компания отказалась от подобных заявлений и обещает, что стройку можно завершить без дополнительных вливаний. Сейчас у фирмы, по информации обманутых дольщиков, долг в 760 млн рублей. В компании говорят, что это долги по квартирам - то есть по мере сдачи площадей сумма будет таять. Однако дольщики недоумевают, перед кем эта задолженность, если на текущий момент ни одна квартира не продана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail