Самарская прокуратура сочла приговор следователю СК чрезмерно мягким

Самара, 16 апреля 2014, 14:19 — REGNUM  Прокуратура Самарской области готовит представление в апелляционную инстанцию с требованием изменить приговор бывшему старшему следователя следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти СУ СКР региона Роксане Джураевой в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, приговором Автозаводского районного суда Тольятти Роксана Джураева осуждена по ч.1 ст. 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Судом установлено, что Джураева, работая в должности старшего следователя следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти СУ СКР региона, превысив свои должностные полномочия, действуя вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, обусловленной нежеланием должным образом проводить уголовно-процессуальную проверку по сообщению о совершенных преступлениях - незаконном лишении свободы, похищении и принуждении к дальнейшему занятию проституцией заявительницы, желая снизить свою служебную нагрузку, составила официальные документы - объяснения от имени потерпевшей и очевидцев, содержание которых влекло юридически значимые последствия. Так, она внесла заведомо ложные сведения, свидетельствовавшие о том, что в отношении заявительницы не совершалось преступление, а также составила протокол осмотра места происшествия, вписав в него отсутствовавших при его производстве понятых. На основании собранных таким образом материалов следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении дела, тем самым укрыв совершенное преступление.

Указанные действия подсудимой повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшей, как лица, потерпевшего от преступления, выразившееся в непривлечении к уголовной ответственности виновных лиц, а также охраняемых и законных интересов государства, выразившееся в дискредитации органов следствия в целом. Впоследствии незаконное решение, принятое Джураевой, было отменено, возбуждено уголовное дело, в результате расследования оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором суда от 3 декабря 2012 года виновный в совершении укрытого Джураевой преступления осужден. Уголовное дело в отношении Джураевой было возбуждено по требованию прокуратуры области.

По итогам судебных слушаний прокурор просил суд назначить Джураевой наказание в виде лишения свободы с реальным отбытием в исправительной колонии. Приговором суда Джураева осуждена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Прокуратура области готовит представление в апелляционную инстанцию с требованием изменить приговор в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail