Всех сторонников Степана Бандеры в Эстонии приглашают помочь в уборке на могилах бандеровцев

Киев, 16 апреля 2014, 14:07 — REGNUM  Все сторонники Степана Бандеры в Эстонии и те, кто "любят поговорить" о своей любви к украинцам и Украине, могут внести реальную лепту в сохранение исторической памяти о захороненных под Нарвой 78 украинцах-членах УПА и ОУН. Об этом сегодня, 16 апреля, ИА REGNUM эмоционально заявил председатель НКО "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме.

Вальме рассказал, что 3 мая он проводит традиционный субботник на кладбище Сийвертси (северо-восточная Эстония). Рядом с кладбищем воинов Северо-западной Белой армии, их родственников и беженцев, по словам Вальме, располагается небольшой участок местности, где были захоронены в период после 1945 года пленные "бандеровцы", находившиеся в местном лагере для военнопленных и врагов СССР.

Эта местность приходит во все более запущенное состояние. Торжественное открытие "скорбного камня" несколько лет назад с участием официальных лиц Эстонии и Украины, членов эстонского общества "Мементо" и СМИ оказалось единственной акцией в поддержку исторической памяти захороненных людей. За все это время ни Украина, ни Эстония так и не организовали регулярного ухода за местом массового захоронения. Вальме утверждает, что не помогло даже письмо тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко. Постепенно место затапливается водой и превращается в болото. Указатели на местах захоронения украинцев пришли в полную негодность. Создается угроза и соседним участкам кладбища, в частности, памятным плитам северо-западников.

Вальме планирует сделать водоотвод, для чего заказан трактор. Однако требуются рабочие руки и забота о приведении в порядок украинских могил. "Готов выдать метлы, лопаты, перчатки. Где вы, сторонники Бандеры?" - спрашивает энтузиаст. Свой вопрос он прямо адресовал профессору, директору таллинского Центра по правам человека при Таллинском техническом университете Евгену Цыбуленко, который не скрывает своих симпатий к УПА и ОУН, является активным пропагандистом Майдана и русофобом, а свой блог в Живом Журнале озаглавил "эстонский бандеровец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.