Посол России: мы не представляем угрозы для Латвии

Москва, 16 апреля 2014, 14:05 — REGNUM  Посол России в Латвии Александр Вешняков заявил в телепередаче канала LTV "Один на один", что Российская Федерация не представляет угрозы для Латвии. Дипломат выразил уверенность, что власти Латвии, в отличие от бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, никогда не станут воевать с собственным народом при помощи танков или артиллерии. "Надеюсь, в Латвии никогда не произойдет вооруженного переворота, проведенного националистическими силами, как это случилось на Украине", - сказал он. "Наша задача сейчас - не разжигать страсти между Латвией и Россией, не впадать в истерику, а не допустить того, чтобы наши отношения снова попали на старые рельсы. Если говорить о каких-то угрозах со стороны России Латвии, то таких угроз нет. Для Латвии нет никаких угроз со стороны России, точка".

На настойчивые реплики ведущего дипломат достаточно резко ответил, что тот упорно навязывает свое мнение по ряду вопросов, которые, собственно, не входят в компетенцию посла. В ответ, Александр Вешняков призвал к большей терпимости и уважению. Комментировать подготовленные LTV видеосюжеты, якобы подтверждающие присутствие российских спецподразделений на востоке Украины, Вешняков категорически отказался. "Я не желаю комментировать - я сам там не был и никого туда не посылал. Тот, кто может такое санкционировать - это президент России. А он дал весьма четкий отрицательный ответ", - заявил посол. Сюжеты, в которых утверждается обратное, Вешняков назвал частью информационной войны. Он добавил, что в хаосе на Украине виноваты новые власти, которые нарушили заключенные ранее соглашения и сами спровоцировали раскол в обществе. Отвечая на вопрос, почему у России нет международных союзников по украинскому вопросу, Вешняков отметил, что таковые все же имеются, а противодействие Москве обусловлено русофобией.

Александр Вешняков подчеркнул: что бы ни решили США и ЕС, Россия никаких экономических санкций даже в ответ вводить не собирается - по отношению к Латвии, Евросоюзу, любой другой стране. Но это, по его словам, еще не значит, что пострадает от ограничений одна лишь Россия. "Нужно иметь в виду: когда я говорю, что санкции - оружие обоюдоострое, это означает, что тогда вы сами станете запрещать, например, перевозки грузов. И тогда эти грузы не пойдут через территорию Латвии. А Латвия - транзитная страна, она этим зарабатывает соответствующие средства. Она пострадает не оттого, что Россия введет какие-то санкции - а оттого, что Евросоюз их введет против РФ. Пострадает Латвия и ее перевозчики, вот что нужно учитывать", - пояснил он.

Цена газа, по словам дипломата, для Латвии не изменится: ведь между энергетическими концернами обоих государств заключен контракт, а Россия всегда соблюдает условия договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail