ДГБ: Россия пытается контролировать информационное пространство на русском языке в Литве

Вильнюс, 16 апреля 2014, 14:03 — REGNUM  Россия стремится контролировать информационное пространство Литвы на русском языке, заявила сегодня, 16 апреля, представитель Департамента государственной безопасности (ДГБ), представляя отчет о деятельности спецслужбы Сейму Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работник ДГБ, принявшая участие в дискуссиях по поводу информационной безопасности трех комитетов Сейма, отметила, что действующие в Литве российские каналы финансируются на деньги России, а в руководстве - в основном граждане России, у которых есть вид на жительство в Литве. "Информационное пространство Литвы на русском языке стремятся контролировать, и это удается. Есть три программы, их спонсируют только из России", - сказала работник ДГБ, фамилия которая на заседании комитетов не была названа.

На вопрос, сколько жителей смотрят российские телепрограммы, генеральный директор ДГБ Гедиминас Грина ответил, что эти данные мониторинга являются публичными - в разное время такие программы смотрят от 5 до 10% жителей. Глава ДГБ риторически спросил, почему в предлагаемых кабельными операторами пакетах полно российских каналов и совершенно нет польских, кроме TV Polonia.

Председатель комиссии Литовского радио и телевидения Эдмундас Вайтекунас на заседании комитетов отметил, что средства комиссии против пропаганды довольно ограничены. "Средства комиссии, которые она может применять, довольно ограничены, в первую очередь потому, что каналы зарегистрированы в странах ЕС, а законы регламентируют, что ограничения применяются до трех месяцев", - сказал Вайтекунас на заседании трех комитетов Сейма по информационной безопасности.

Вайтекунас отметил, что достаточно сложно остановить трансляцию всего канала. "Что касается остановки всего канала, в таких случаях должны быть четыре условия, которые должны выполняться одновременно: нарушение, выводы компетентного учреждения (о нарушении), также Еврокомиссия должна проконсультироваться с транслирующим государством, если не удается договориться в течение 15 дней, условия довольно сложные", - сказал глава комиссии.

Он также отметил, что комиссия не выдавала лицензии на упомянутые российские каналы, поэтому ограничения направляются к операторам, и в этом случае возникают проблемы со спутниковым телевидением Viasat, которое по-прежнему ретранслирует остановленные в Литве программы. "Кабельные операторы в плохой ситуации, потому что есть другой ретранслятор, Viasat, который не находится в юрисдикции Литвы, и решение комиссии для них не действительно. Мы обратились в прокуратуру, чтобы она выяснила, законно ли Viasat ретранслирует, хотя и суд, и комиссия установила, что эти программы останавливаются на три месяца", - сказал глава Вайтекунас.

Сегодня в Сейме вопросы информационной безопасности обсудили парламентские комитеты по национальной безопасности и обороне, по образованию, науке и культуре и по развитию информационного общества. По просьбе комиссии Литовского радио и телевидения на три месяца остановлены трансляции программ RTR planeta и NTV Mir Lithuania, сделанных не в ЕС. В прошлом году аналогичное решение суд принял в отношении канала PBK Lithuania.

Ранее ДГБ в своем ежегодном отчете об угрозах Литве утверждал, что "российскую линию" в Литве проводят три еженедельника: "Литовский курьер", "Обзор" и "Экспресс-неделя", а также Первый Балтийский канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.