Свердловская полиция возбудила дела против "Оккупай-Педофиляй"

Екатеринбург, 16 апреля 2014, 14:00 — REGNUM  Полиция Каменска-Уральского Свердловской области возбудила два уголовных дела в отношении лидера и участников движения "Оккупай-Педофиляй". Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления информации областного полицейского главка Валерий Горелых.

В 2013 году сотрудниками полиции из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из регионального УФСБ были установлены личности руководителя и активных участников данного неформального сообщества. Как пояснил Горелых, в квартирах трех членов группы в августе 2013 года проводились обыски, в ходе которых сыщики обнаружили и изъяли компьютерную технику, электронные носители с видеосъемками издевательств, различную атрибутику. В том числе свастику и арсенал оружия, состоящий из 20 ножей различных модификаций и заточек, 5 кастетов, 3 сюрикенов (звезды для метания), нун-чак, оружия самообороны "УДАР" и 12 боевых патронов различного калибра.

По данным следствия, с апреля по июль 2013 года участниками неформальной группы в Каменске-Уральском проведено 19 так называемых акций. Молодые люди искали и наказывали граждан, принадлежащих, по их мнению, к нетрадиционной сексуальной ориентации. Методы "воспитания", как правило, были жестоки и направлены на унижение человеческого достоинства.

Видеоотчеты о своих "подвигах" они размещали на странице группы в социальной сети, которая в связи с нарушением действующего законодательства и установленных правил общения на сайте была заблокирована. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области установлено 11 граждан, пострадавших от действий участников движения. От 4 из них приняты заявления по 5 фактам преступных деяний.

"В ноябре 2013 года находившиеся под подпиской о невыезде лидер сообщества 1993 года рождения и один из наиболее активных членов 1988 года рождения попытались скрыться, их объявили в розыск. Сотрудниками свердловской полиции молодые люди были задержаны в Краснодарском крае. В настоящее время они содержатся под стражей. Следственным отделом ОВД Каменска-Уральского по материалам, предоставленным Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено два уголовных дела в отношении девяти членов движения "Оккупай-Педофиляй" в возрасте от 21 до 26 лет. "Идейный" вдохновитель группы обвиняется по ч.1 ст. 282.1 УК Российской Федерации - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Его сторонникам инкриминируется ч. 2 ст. 282.1 УК Российской Федерации - те же действия, совершенные организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения. Данные статьи предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы соответственно", - рассказал полковник Горелых.

Органы внутренних дел продолжают расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.