Три челябинских муниципалитета получат субсидии на проектирование полигонов ТБО

Челябинск, 16 апреля 2014, 13:30 — REGNUM  В Челябинской области на проектирование полигонов для утилизации твердых бытовых отходов для Магнитогорска, Нязепетровского и Кунашакского районов выделено 8,5 миллиона рублей. Об этом заявил 16 апреля исполнявший обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук на заседании правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

На данный момент обеспеченность региона объектами размещения ТБО, соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет не более 25%. Для создания современных и отвечающих требованиям природоохранного законодательства объектов инфраструктуры обращения с бытовыми отходами требуются значительные средства.

"В соответствии с установленными требованиями министерством был произведен отбор муниципальных образований, наиболее нуждающихся в выделении финансирования на проектирование полигонов ТБО, - рассказал Егор Ковальчук. - В результате из шесть заявок было отобрано три, набравшие наибольшее количество баллов по критериям отбора - это заявки Магнитогорска, Нязепетровского и Кунашакского района". Он подчеркнул, что выбор этих территорий обусловлен тем, что у руководства есть четкая схема, как будет работать вся цепочка - от вывоза мусора, а затем и его захоронения.

Егор Ковальчук добавил, проектирование таких полигонов - это первых шаг для создания инженерного сооружения, основной смысл которого не допустить попадание вредных веществ со складирования мусора в природную среду. Второй этап - это разработка инфраструктуры и логистики, и далее сбор и вывоз мусора у населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.