Трем депутатам из Даугавпилса грозит отставка за плохое знание латышского (Латвия)

Рига, 16 апреля 2014, 13:01 — REGNUM  Представитель Центра государственного языка (ЦГЯ) в Латвии Антон Курситис заявил агентству BNS, что в ходе проверки в Думе Даугавпилса были выявлены три депутата, не владеющие латышским языком на должном уровне.

В недостаточном знании госязыка инспекция уличила депутатов Юрия Зайцева ("Возрождение Даугавпилса"), Владислава Бояруна (Латгальская партия) и Александра Самарина ("Центр согласия"). Добавим, что одновременно в адрес Зайцева в латышской прессе раздаются обвинения еще и в недостатке лояльности - поскольку 16 марта он, в статусе наблюдателя, посетил референдум о самоопределении, проводившийся в Крыму.

Через полгода ЦГЯ собирается снова проверить знания депутатов. Если инспектора найдут, что политики не улучшили свой латышский, то Центр госязыка сможет обратиться в окружной суд с просьбой аннулировать их мандаты. Инспектора подчеркнули, что такая же ситуация наблюдалась и в Думе Даугавпилса предыдущего созыва - в частности, тогда в недостаточном владении латышским был уличен вице-мэр Григорий Немцов ("Народ Латгалии"). Отметим, что в городе проживает преимущественно русскоязычное население и на улицах латышский слышен редко.

Антун Курситис рассказал, что проблемы с госязыком обнаружены также у одного депутата Думы в городе Балви. Еще в двух самоуправлениях на основании поступивших жалоб ЦГЯ проводит проверки тамошних политиков. По мнению Курситиса, такие случаи должны побудить избирателей стать более строгими в своем выборе. "Каждый депутат должен осознавать свои способности. Если человек не владеет госязыком на высшем уровне, он фактически не может участвовать в заседании Думы", - заявил чиновник.

На языковые курсы для Зайцева, Бояруна и Самарина Дума Даугавпилса выделила 6 900 евро. За эти деньги депутаты смогут улучшать свои знания в течение шести месяцев (по два академических часа ежедневно). В ответ на призывы представителей местной прессы отказаться от денег самоуправления и обучаться за свой счет Юрий Зайцев сделал публичное заявление: "Первое: по моему мнению, я владею латышским языком в необходимом объеме для выполнения обязанностей депутата. Второе: я уже высказал сегодня днем свою позицию, подчеркну, на латышском языке журналисту LETA Ивару Сойкансу - считаю продавленные националистами Райвиса Дзинтарса (сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ - прим. ИА REGNUM) поправки к Закону о статусе городских и краевых самоуправлений дискриминационными и противоречащими самой сути демократии. Нигде, кроме Прибалтики, невозможна ситуация, когда полномочия выборного лица могут аннулировать две женщины из языковой инспекции - во всех других странах такое может произойти, только если депутата признали виновным в преступлении против государства. А у нас могут - и это произойдет со мной, если через полгода они не посчитают, что я свободно говорю, пишу, читаю на латышском (сертификат C1, подразумевающий свободное написание статей на латышском языке)".

"Согласитесь, объективность инспекторов латышского языка в отношении руководителя местного движения за русский язык (в 2011-12 гг. Юрий Зайцев возглавлял даугавпилсский филиал общественной организации по сбору подписей населения для организации референдума по признанию русского языка вторым государственным в Латвии - прим. ИА REGNUM) весьма абстрактна. Так что, у меня нет сейчас права не выучить его лучше, чем остальные. А чтобы его выучить лучше всех, мне нужны хорошие учителя, право воспользоваться которыми на полгода "подарил" мне Райвис Дзинтарс. Таким "подарком" я обязательно воспользуюсь - чтобы у меня была возможность высказать этому турице на понятном ему языке, что я о его поправках и о нем самом думаю в самых красочных и витиеватых выражениях с трибуны Сейма. И, наконец, третье: раз мне нужны хорошие учителя, дабы удовлетворить защемленные национальные амбиции тупицы Райвиса, закрепленные отныне в законодательстве Латвии и не допустить их дальнейшего закрепления, то нужно и достойно оплачивать труд таких учителей. На сегодняшний день, Дума платит мне, депутату, на руки зарплату меньше, чем получит репетитор за месяц. В отличие от Самарина (отец депутата Александра Самарина является главным редактором местной газеты "Динабург Вести" - прим. ИА REGNUM), я не заключал с Думой Кулаковой (Жанна Кулакова (Партия реформ) была предыдущим мэром Даугавпилса - прим. ИА REGNUM) договоров на "правдивое информирование" в своих же собственных газете и портале суммарно почти на 10 тысяч латов. Я ему их только расторгал. Только за эти грязные деньги можно оплатить себе целый штат лучших репетиторов, что уверен и сделает Самарин из популистких соображений. Я себе такого позволить не могу", - заключил Юрий Зайцев.

В свою очередь, градоначальник Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил агентству BNS, что он не согласен с тем, что его коллеги не в состоянии полноценно работать в Думе. "Они разговаривают. Возможно, неправильно используют грамматику и окончания", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.