МИД РФ: Провокация на грузино-осетинской границе совершена перед встречей Карасина и Абашидзе

Москва, 16 апреля 2014, 12:19 — REGNUM  На грузино-югоосетинской границе была совершена провокация в преддверии встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Об этом говорится в заявлении МИД РФ от 16 апреля.

15 апреля российскими пограничниками, которые в соответствии с межгосударственным соглашением несут охрану границ Республики Южная Осетия с Грузией, были задержаны на югоосетинской территории три грузинских тележурналиста. Согласно действующему порядку, задержанные переданы югоосетинским властям.

"Имеющиеся данные подтверждают, что нарушители преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры", - отмечают в МИД России.

В министерстве это расценивают как "спланированную акцию с целью осложнить атмосферу" проходящей сегодня в Праге встречи Карасина и Абашидзе.

"Далеко не впервые подобные провокации организуются именно накануне очередной пражской встречи. Все это, так же как и распространяемые в последнее время небылицы о "нарушениях воздушного пространства Грузии российскими самолетами", свидетельствует о том, что в грузинском обществе продолжается борьба между теми силами, которые стремятся нормализовать отношения с Россией, и теми, кто разделяет проводившийся режимом Михаила Саакашвили курс на нагнетание враждебности", - заявляет МИД РФ.

Как сообщил ранее ИА REGNUM полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, задержанные нарушили границу в районе приграничного села Адзви на территории РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.