Москва предлагает изменить федеральное законодательство в сфере реорганизации промзон

Москва, 16 апреля 2014, 12:18 — REGNUM  Москва предлагает усовершенствовать федеральное законодательство, что позволит ей принимать решения о реорганизации производственно-коммунальных зон и понуждать собственников к приведению принадлежащих им земельных участков (объектов недвижимости) в соответствие с планами администрации по градостроительному развитию территорий. Кроме того, принятие ряда поправок даст Москве возможность рассматривать проекты реорганизации производственно-коммунальных зон как проекты по развитию застроенных территорий. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Москомстройинвеста.

Эти предложения были учтены в подготовленных проектах федеральных законов - "О градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах" и "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма развития застроенных территорий". В частности, второй законопроект прошел все необходимые согласования в городе и готовится к внесению в Госдуму, уточнил чиновник. На сегодняшний день правовой институт развития застроенных территорий может применяться только при наличии разработанных правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Поэтому мы предлагаем предоставить Москве особый статус и дать возможность проводить аукционы по развитию застроенных территорий, включая производственно-коммунальные, в отсутствие ПЗЗ и Генплана", - отметил Тимофеев.

Сфера деятельности ст. 46 Градостроительного кодекса РФ в действующей редакции достаточно узка и распространяется исключительно на территории, на которых расположены аварийные и подлежащие сносу дома и ряд других объектов. По словам Тимофеева, городу нужно включить в этот перечень производственно-коммунальные территории. "Дело в том, что в Москве достаточно большое количество промышленных предприятий, которые используются не по целевому назначению, а в рамках предлагаемых поправок у нас появится не только экономическая, но и юридическая возможность понудить инвестора к реконструкции данных территорий", - подчеркнул он. При этом, чтобы такая возможность распространялась в том числе и на объекты, находящиеся в федеральной собственности, целесообразно принять еще один законопроект федерального уровня - "О градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах", разработанный совместно с Клубом инвесторов Москвы.

Председатель Москомстройинвеста пояснил, что для повышения инвестиционной привлекательности, а также возможности планирования сбалансированной застройки, застроенные и производственно-коммунальные территории будут иметь повышенную плотность строительства - около 25 тысяч кв. метров на га, в то время как сейчас плотность составляет 3-5 тысяч кв. метров на га. Тимофеев отметил, что предлагаемые меры - жесткие, но необходимые. "Без этого никак, потому что тогда мы территорию комплексно не разовьем", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая