Москва предлагает изменить федеральное законодательство в сфере реорганизации промзон

Москва, 16 апреля 2014, 12:18 — REGNUM  Москва предлагает усовершенствовать федеральное законодательство, что позволит ей принимать решения о реорганизации производственно-коммунальных зон и понуждать собственников к приведению принадлежащих им земельных участков (объектов недвижимости) в соответствие с планами администрации по градостроительному развитию территорий. Кроме того, принятие ряда поправок даст Москве возможность рассматривать проекты реорганизации производственно-коммунальных зон как проекты по развитию застроенных территорий. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Москомстройинвеста.

Эти предложения были учтены в подготовленных проектах федеральных законов - "О градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах" и "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма развития застроенных территорий". В частности, второй законопроект прошел все необходимые согласования в городе и готовится к внесению в Госдуму, уточнил чиновник. На сегодняшний день правовой институт развития застроенных территорий может применяться только при наличии разработанных правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Поэтому мы предлагаем предоставить Москве особый статус и дать возможность проводить аукционы по развитию застроенных территорий, включая производственно-коммунальные, в отсутствие ПЗЗ и Генплана", - отметил Тимофеев.

Сфера деятельности ст. 46 Градостроительного кодекса РФ в действующей редакции достаточно узка и распространяется исключительно на территории, на которых расположены аварийные и подлежащие сносу дома и ряд других объектов. По словам Тимофеева, городу нужно включить в этот перечень производственно-коммунальные территории. "Дело в том, что в Москве достаточно большое количество промышленных предприятий, которые используются не по целевому назначению, а в рамках предлагаемых поправок у нас появится не только экономическая, но и юридическая возможность понудить инвестора к реконструкции данных территорий", - подчеркнул он. При этом, чтобы такая возможность распространялась в том числе и на объекты, находящиеся в федеральной собственности, целесообразно принять еще один законопроект федерального уровня - "О градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах", разработанный совместно с Клубом инвесторов Москвы.

Председатель Москомстройинвеста пояснил, что для повышения инвестиционной привлекательности, а также возможности планирования сбалансированной застройки, застроенные и производственно-коммунальные территории будут иметь повышенную плотность строительства - около 25 тысяч кв. метров на га, в то время как сейчас плотность составляет 3-5 тысяч кв. метров на га. Тимофеев отметил, что предлагаемые меры - жесткие, но необходимые. "Без этого никак, потому что тогда мы территорию комплексно не разовьем", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail