Сенаторов Совфеда заинтересовал проект создания Уральского университетского технополиса

Екатеринбург, 16 Апреля 2014, 12:19 — REGNUM  Власти Свердловской области рассчитывают на федеральную поддержку в реализации проектов, направленных на повышение качества жизни свердловчан, таких как строительство детских садов, создание высокотехнологичных медицинских и образовательных центров. Речь об этом шла сегодня, 16 апреля, на встрече губернатора Евгения Куйвашева и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в рамках проведения Дней Среднего Урала в верхней палате парламента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Вместе с главой региона во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Людмила Бабушкина и сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий.

Валентина Матвиенко отметила, что практика проведения дней региона очень востребована - здесь каждый субъект может презентовать свою территорию. "Это возможность обменяться опытом, представить свои достижения и проблемы на федеральном уровне, поскольку все территории имеют свои особенности развития. Это также хорошая возможность определить меры государственной поддержки тех или иных проектов",- отметила председатель Совета Федерации.

Представляя Свердловскую область, губернатор отметил, что приоритетом в работе региональных властей было и остается социально-экономическое развитие территорий, направленное, в первую очередь, на повышение качества жизни людей. "Мы хотим обратиться к Вам за поддержкой наших программ, которые полностью ложатся в стратегию развития страны и майских указов президента. Не сомневаюсь, что мы все эти проекты реализуем", - сказал Евгений Куйвашев.

В ходе встречи Валентина Матвиенко отметила, что считает необходимым изыскать дополнительное финансирование на развитие сети детских дошкольных учреждений в Свердловской области. "Развитие сети детских садов - это задача, которую надо решать на опережение, потому что люди сегодня видят перспективу и рождаемость будет только расти", - считает спикер верхней палаты. "Действительно, у нас второй год наблюдается положительная динамика по естественному приросту населения, поэтому вопрос обеспечения местами в детских садах - один из наших приоритетов",- подчеркнул губернатор.

Евгений Куйвашев отметил, что за последние три года в регионе создано свыше 44 тысяч дополнительных мест в детских садах. Работа по ликвидации очередей в детские сады ведется по нескольким направлениям: строительство новых объектов, ремонт и реконструкция существующих, в том числе, с надстройкой третьего этажа, а также возврат в сеть ранее перепрофилированных зданий. В этом году планируется создать 12 тысяч мест, в следующем - еще порядка 10 тысяч.

Председатель Совфеда также высоко оценила усилия региональной власти по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Знакомство с регионом продолжилось в ходе осмотра экспозиции, представленной в Совфеде. Особый интерес сенаторов и председателя Совфеда вызвал проект создания Уральского университетского технополиса. Ректор УрФУ рассказал гостям экспозиции о планах строительства комплекса, а также о возможностях привлечения средств частных инвесторов.

Губернатор презентовал также наработки в сфере здравоохранения. Во многом именно совершенствование оказания трехуровневой медицинской помощи, модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений позволило региону второй год подряд сохранять естественный прирост населения. Усилить работу по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы поможет проект "Город Сердца" - уникальный для России кардиологический медицинский и научный центр, который Евгений Куйвашев также представил Валентине Матвиенко и сенаторам.

Подготовка квалифицированных кадров для промышленности по дуальной системе, когда студенты профтехучилищ и колледжей могут не только приобрести теоретические знания, но и получить необходимую практику на современном оборудовании, успешно реализуется в рамках проекта ПНТЗ "Будущее белой металлургии", который также представлен в рамках экспозиции Среднего Урала.

"Надо делиться подобным позитивным опытом и продвигать наработки в другие территории", - отметила председатель Совфеда. Спикер верхней палаты парламента также выступила за необходимость поддержать проект строительства южного обхода Екатеринбурга. Напомним, предложение региона по выделению 10,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию проекта накануне было поддержано членами комитета СФ по экономической политике. По словам сенатора Аркадия Чернецкого, "необходимо использовать все имеющиеся возможности, чтобы получить федеральную поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?