Штурм Верховной рады и закон об "оккупированных территориях": Киев сегодня

Киев, 16 Апреля 2014, 11:57 — REGNUM  Верховная рада Украины 15 апреля начала свою работу в весьма напряженной обстановке. Еще ночью парламент пытались штурмовать и требовали отставки всего силового блока де-факто правительства Яценюка.

Утром под стенами здания вновь начали собираться люди. Но сперва все было относительно спокойно. О возможной угрозе массовых беспорядков и штурма напоминали лишь опаленные резиновые покрышки, оставшиеся с вечера. Депутаты даже не обратили внимания на немногочисленный протест. Во дворе Рады собралось около пяти десятков человек. Но после открытия заседания их число начало расти с каждой минутой. Даже была попытка штурма парламента со стороны активистов "Правого сектора", но тут на защиту здания Верховной рады встали силы "самообороны Майдана". Уже не первый раз, когда представители двух неофициальных силовых структур Майдана, оказываются по разные стороны противостояния. Но потом желающие взять штурмом парламент активисты вдруг присмирели и решили тихо-мирно передать свои требования депутатам.

"Люди требуют решительных действий по наведению конституционного порядка, мобилизации патриотов, отставки и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова, поддерживают генерала Крутова, который возглавил Антитеррористический центр, и просят парламент активно работать", - такие требования озвучил на заседании парламента спикер Александр Турчинов. Впрочем, некоторые требовали и отставки самого Турчинова как Верховного Главнокомандующего, но это означало бы и отставку с поста спикера. На это в парламенте, в котором и так де-факто разваливается коалиция, депутаты пока пойти не согласны.

Одним из главных вопросов дня стал законопроект об оккупированных территориях. Документ, который запрещает денежные переводы в Крым с территории континентальной Украины, был немного доработан. По-прежнему остается особый режим въезда-выезда на территорию полуострова для украинцев. В случае нарушения режима с умыслом о нанесении ущерба Украине - срок от трех до восьми лет. В случае нарушения без такового умысла - штраф до 300 необлагаемых минимумов или до 15 суток ареста. Будет запрещена практически любая экономическая деятельность - правда, эту норму парламентарии намерены принять в виде отдельного законопроекта. Но депутаты все таки разрешили продавать недвижимость расположенную на оккупированных территориях.

В целом новый вариант закона несколько уточняет формулировки. Так, если раньше за любое сотрудничество с Россией или ее представителями грозило до 15 лет тюрьмы, сейчас эту норму убрали. Впрочем для военнослужащих Украины, которые решили перейти в российскую армию, как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Андрей Павловский, уголовная ответственность сохраняется.

Кроме того, парламент так и не смог принять закон о проведении выборов мэра в крупных городах в два тура. В первую очередь этот законопроект касался выборов мэра Киева и основной проблемой стала позиция фракции "Удар". Лидер фракции Виталий Кличко, который намерен баллотироваться в мэры Киева, несмотря на официальную поддержку положений законопроекта, по слухам которые ходят в кулуарах, все-таки не согласен на такую процедуру. Он намерен выиграть выборы в один тур, потому активно продолжает вести работу по убеждению соперников отказаться от выдвижения.

Между тем, парламент пытается подстраховаться и в отношении президентских выборов. Депутат "Батькивщины" Андрей Кожемякин зарегистрировал законопроект, который разрешает проведение президентских выборов даже в случае введения в стране чрезвычайного положения. Однако парламент его так и не рассмотрел.

Однако были приняты несколько других законов. В частности, антикоррупционный законопроект, который ужесточает наказания за коррупционные правонарушения. Это один из законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Европейским союзом. Он предусматривает ответственность за недостоверные сведения в декларации имущества, доходов и расходов.

В целом же после нескольких консультаций глав фракций и подковерных столкновений в рядах коалиции депутаты разошлись на перерыв - 16 апреля Рада продолжит свою работу уже в закрытом режиме. Запланирован отчет силовиков перед депутатами о событиях на Востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ