Бой за аэродром, церковь помогает активистам сопротивления: Донбасс 16 апреля

Киев, 16 апреля 2014, 11:42 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в Донецкой области наблюдается сложная общественно-политическая обстановка. В крупнейших городах региона (Донецк, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Горловка, Краматорск) часть админзданий продолжает удерживаться вооруженными людьми временного правительства Донецкой народной республики.

По словам первого заместителя председателя СБУ, руководителя Антитеррористического центра Василия Крутова, в Донецкой области с каждым днем растет концентрация активистов, противостоящим украинским силовикам. Об этом Крутов сообщил накануне на освобожденном от активистов Краматорском аэродроме. "Я назову буквально две цифры, которые дают оперативные подразделения специальных служб Украины. Позавчера было 150 человек, которых называют "зелеными человечками", вчера прибавилось 300", - сказал Крутов. Он считает, что "зеленые человечки" - это квалифицированные и хорошо подготовленные спецназовцы, которые имеют опыт работы во многих горячих точках.

15 апреля в Краматорске вооруженные активисты Донецкой народной республики предприняли попытку взять под контроль воинскую часть, которая базировалась на местном аэродроме. Как сообщают "Новости Краматорска", к командиру части пришел неизвестный. Он представился офицером запаса и в ультимативной форме, угрожая, потребовал сдать оружие. Командир в срочном порядке по линии спецсвязи связался с авиачастью и попросил о помощь. Под руководством сотрудников СБУ солдаты Вооруженных сил Украины провели антитеррористическую операцию по защите военного объекта. В рамках операции были задействованы вертолеты, истребитель и бронетехника ВСУ. По данным Минобороны Украины, со стороны украинских военнослужащих жертв и пострадавших нет. В настоящее время аэродром находился под усиленной защитой ВСУ.

Вместе с тем, как заявил советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский, в ходе "антитеррористической операции" в Краматорске украинские силовики взяли в плен активистов. "Есть пленные сепаратисты, по их количеству пока нет информации", - отметил он. Речинский также заверил, что антитеррористическая операция на востоке Украины будет продолжена. В настоящее время в Краматорске заблокирована работа горисполкома, а вот помещение местной милиции разблокировано, восстановлен обычный режим работы.

Напряженная обстановка сохраняется в г. Славянск. В городе остаются захваченными активистами админздания горисполкома, городского отдела милиции и городского отдела СБУ. Также в городе неизвестными лицами установлено 7 блокпостов. Как заявила официальный мэр Неля Штепа, "некие вооруженные люди, которые приехали в Славянск, привезли около тысячи автоматов, около сотни гранатометов "Муха", которые пробивают броню танка... конфисковали у нашей милиции 400 пистолетов и 20 автоматов, и все это раздали нашим жителям, чтобы устрашать город". Подтверждения этому заявлению, впрочем, нет. Штепа считает, что деятельность активистов поддерживает местная православная церковь. "Пять дней назад собрались эти повстанцы за городом Артемовск на трассе в двух КамАЗах. Полные КамАЗы вооруженных людей. После этого, по согласованию с нашим местным православным батюшкой отцом Виталием, они разместились у него в православном центре... К ним присоединилось около 300 людей, которых приглашал отец Виталий. Это бывшие афганцы, бывшие военные, которые тоже подключились к этой повстанческой армии", - сообщила Штепа.

15 апреля недалеко от пос. Ялта (Першотравневый район, Донецкая область) военным ВСУ, которые с середины марта проводили в этих местах учения, неизвестные выдвинули ультиматум - сложить оружие, передает сайт "Донецкие Новости". "Нас окружило около 100 человек, их точную численность мы не знаем. Выдвинул ультиматум. Сейчас их снайпера залегли, наблюдают, наши - за ними. Мы готовы дать отпор и не одной подобной сотне. Боевой дух солдат - на высшем уровне. Мы готовы на все, оружие не сдадим. Они вооружены снайперскими винтовками, автоматами АК, тяжелого оружия не замечено", - сообщают украинские военные.

Из-за захватов админзданий в Славянске и Артемовске милиция просит не посещать Святогорье - духовный центр востока Украины. "Уважаемые жители и гости Донецкой области! Приближается самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение. Как правило, в этот день большое количество мирян посещает богослужения в Успенской Святогорской Лавре. Однако, учитывая нынешнюю неспокойную остановку в г. Славянске и Славянском районе, просим граждан не посещать в пасхальные дни святые места и культовые сооружения в указанных населенных пунктах до стабилизации ситуации", - говорится в сообщении ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

В других городах Донетчины также сохраняется напряженная обстановка. К примеру, в Горловке под контролем активистов остаются здания исполкома горсовета и горотдела милиции. По данным пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, вчера сотрудники Горловского исполкома не вышли на работу, поскольку протестующие заняли первый этаж админздания.

В гг. Мариуполь, Макеевка и Енакиево местные власти в результате переговоров достигли определенных договоренностей с захватчиками админзданий, что позволило немного снять напряжение.

В Новогродовку приехал представитель временного правительства Донецкой народной республики. Он хотел вывесить над горсоветом флаг Донецкой республики. По данным пресс-службы ДОГА, местные жители воспрепятствовали его действиям и заявили, что они за действующую власть.

В Селидово представитель Донецкой народной республики инициировал сбор граждан для обсуждения ситуации на Украине.

В Харцызске и Макеевке прошли внеочередные сессии горсоветов, на которых было принято обращение к депутатам облсовета с требованием провести референдум о дальнейшем статусе Донецкой области.

В Амвросиевке (Амвросиевский район) до 150 жителей возле здания горсовета требуют отставки мэр города.

В г.Угледар группа митингующих пришла к зданию исполкома с целью высказать недоверие местным властям. После переговоров с руководством города митингующие вошли в админздание, прошлись по кабинетам. Активисты не стали захватывать учреждение. Власти убедили митингующих поддерживать порядок в городе и не допустить провокаций.

В г.Ясиноватая у здания горисполкома на митинге собралось до 100 местных жителей. Они потребовали провести в регионе референдум о дальнейшем статусе Донецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.