Российский этнографический музей рассказывает о своих хранителях (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 апреля 2014, 11:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее открылась выставка "Музей и его собиратели". Как сообщили сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в РЭМе, в экспозиции представлены памятники традиционной культуры народов Евразии, поступившие в первое десятилетие XX века. Это было время становления музея, организованного в 1902 году как Этнографический отдел Русского музея императора Александра III. Учреждение делало тогда первые шаги в осуществлении давней мечты российских ученых: показать всему миру богатство и разнообразие культур многочисленных народов Российской империи, раскинувшейся на огромной территории.

Первыми сотрудниками - "хранителями" музея были Дмитрий Клеменц - этнограф и революционер-народник, Николай Могилянский - русский и украинский ученый-этнограф, в будущем - украинский дипломат, фольклорист и этнограф Евгений Ляцкий, историк-востоковед Константин Иностранцев (впоследствии погибший в Ленинграде в блокаду) и другие.

Работа по комплектованию музейного фонда началась сразу после утверждения в январе 1902 года штата и открытия финансирования государством. В основу была положена "Программа для собирания этнографических предметов". В ней указывалось, что в музей должны поступать "национально-своеобразные" предметы, позволяющие составить "этнический портрет" каждого из народов Российской империи. Это могли быть как предметы далекой старины, так и современные вещи, но изготовленные в соответствии с местными традициями.

Музейные этнографы считали, что полноценное собрание памятников, показывающее тот или иной народ в "блеске его изумительных качеств", можно сформировать лишь во время экспедиций в разные регионы страны, хотя и не отрицали возможность пополнения собрания за счет частных коллекций.

В целях лучшей организации собирательской работы вся территория Российской империи была поделена на четыре больших региона, каждый их которых имел своего куратора. В их обязанности входило участие в экспедициях, разработка их маршрутов, оценка поступающего материала.

Комплектованием музейного собрания в первое десятилетие занимались не только штатные сотрудники музея. Учителя, священники, чиновники - любители и знатоки народного быта, краеведы, обученные хранителями музея, приступили к этой работе уже в 1904-1907 годах.

Совместная работа хранителей музея, специалистов в области этнографии, любителей и знатоков народного быта при финансовой поддержке со стороны государства позволила создать за десять лет собрание, насчитывающее 122460 прекрасно аннотированных памятников традиционной культуры народов Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.