Маккейн: В Латвии военной базы НАТО не будет

Рига, 16 апреля 2014, 11:10 — REGNUM  Американский сенатор Джон Маккейн отрицает планы создания в Латвии новой военной базы НАТО. Об этом он заявил во вторник после встречи с президентом страны Андрисом Берзиньшем, сообщает портал Delfi.

Маккейн подчеркнул, что необходимо добиваться достаточно действенных санкций против России. По его словам, в XXI веке недопустимо действовать, как президент Владимир Путин, глава России должен понимать, что нападение на одного из союзников будет нападением на всех. "Нынешние санкции недостаточно действенны, и мы должны дать Путину ясный сигнал, что будем действовать вместе. Последует ответная реакция", - сказал сенатор.

Также Джон Маккейн указал на необходимость снабжения Украины военной техникой, в том числе бронежилетами и приборами ночного видения. На вопрос, как он оценивает аргумент России о защите соотечественников в других странах, сенатор ответил, что "все мы хотим защитить соотечественников, но, если делать это с помощью военной силы, начнется мировой конфликт".

Сопутствующие Маккейну сенаторы Джон Ховен и Джон Баррассо отметили, что США постоянно ищут новых энергетических партнеров, чтобы избавиться от зависимости от России. По их словам, освоение новых энергетических рынков потребует времени, но это выполнимая задача.

Напомним, 15 апреля в Латвию прибыла делегация американских сенаторов во главе с Маккейном. В рамках европейского визита они посещают Норвегию, Эстонию, Литву и Молдавию. В Латвии сенаторы встретились также с представителями парламента, Минобороны, вооруженных сил и посетили Адажскую военную базу.

Находясь на полигоне в Адажи, Джон Маккейн положительно оценил учения специалистов боевой поддержки и подразделений Operation Summer Shield XI, за которыми он наблюдал, сообщает агентство BNS. Сенатор подчеркнул, что 20 млн. долларов, инвестированные с 2010 года в латвийские Национальные вооруженные силы (НВС) для их участия в зарубежных миссиях, оказались ценным вложением. Средства были выделены на приобретение экипировки, обучение солдат и другие цели, связанные с миссиями. Маккейн положительно отозвался и об одиннадцатилетнем сотрудничестве Латвии и США. "Эти навыки нам пригодились в Афганистане", - сказал он.

В ходе поездки в Адажи Маккейн спросил командующего НВС, генерал-лейтенанта Раймонда Граубе о том, какие самые большие проблемы в латвийской армии. Граубе сказал, что труднее всего удержать специалистов высокого уровня в возрасте за тридцать, в связи со сравнительно небольшим окладом. Сенатор поинтересовался, служат ли в латвийской армии русскоязычные солдаты, и получил утвердительный ответ. Представители НВС рассказали, что русскоязычные военнослужащие безупречно выполняют свои обязанности, и не было причин для сомнений в их надежности.

В учениях в Адажи, которые проходят с 7 по 17 апреля, участвуют 110 представителей США - морские пехотинцы и представителями Национальной гвардии штата Мичиган, 140 эстонских и более 350 латвийских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят